facebook_pixel
  • 28 августа 2017, 10:36

    МВД может поменять правила кругового движения

    МВД может поменять правила кругового движения

    Правила кругового движения предложили изменить в России. Об этом говорится в законопроекте, опубликованном на интернет-портале проектов нормативных актов.

    Согласно тексту документа, в стране могут изменить правила проезда перекрестка с круговым движением, а именно предоставить априорный приоритет водителям, которые едут по кругу. Остальные должны будут им уступать.

    Данный законопроект продвигает МВД России. В ведомстве считают, что при такой организации проезда пропускная способность дорог вырастит. Кроме того, водители весьма неоднозначно воспринимают действующие нормы. Движение по кругу часто провоцирует неразбериху, заторы и как следствие ДТП.

    Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, дорожные схемы проезда перекрестков с круговым движением разнятся от региона к региону и даже в одном городе – от перекрестка к перекрестку. Уточняется, что практика приоритета проезда перекрестка с круговым движением установлена практически во всех европейских странах.

    Документ находится на стадии публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы. В настоящее время ПДД обязывают водителей уступать дорогу тем, кто въезжает на круг, — по принципу помехи справа.

    Как напомнила «Газета.ru», в апреле текущего года вице-премьер Игорь Шувалов поручил приблизить ПДД к общеевропейским стандартам. Одним из таких изменений должны стать новые правила проезда перекрестков с круговым движением.

    Более того, предлагается создать зоны «успокоенного движения», где пешеходы смогут переходить проезжую часть в любом месте, а автомобили должны ехать со скоростью 10-20 километров в час.


    В июле сообщалось, что правительство утвердило постановление об изменениях в правила дорожного движения.

    Соответствующий документ подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Они предполагают введение терминов «электромобиль», «гибридный автомобиль», а также усиливают безопасность пешеходов и велосипедистов. По задумке властей, предоставляя определенные преференции владельцам экологически чистых видов авто, у органов государственной власти и местного самоуправления появится шанс для их более активного внедрения. Читать далее>>