facebook_pixel
  • Водители сочли, что изменения в ОСАГО не улучшат ситуацию с выплатами

    Каждый второй опрошенный видит в расширенной страховке лишние траты.

    Девять из десяти автомобилистов в России слышали о последних изменениях в правилах страхования, однако каждый второй счел, что нововведения принесут только лишние траты, сообщил 8 мая "Интерфакс" со ссылкой на исследование "Левада-Центра".

    Социологи центра провели опрос среди 1600 водителей и пешеходов 134-х населенных пунктов 46-ти регионов России. Согласно полученным данным, большинство автомобилистов сочло, что апрельские изменения в правилах страхования не улучшат ситуацию с возмещением ущерба. Однако треть водителей предположила, что польза будет, и ожидают улучшений.

    Кроме того, социологи установили, что 90% водителей и 35% пешеходов слышали о нововведениях по ОСАГО. Из них 53% (74% автомобилистов и 34% пешеходов) сочли, что ОСАГО - это не более чем очередной налог, и как система страхования он плохо работает. При этом, по общему мнению всех опрошенных, ОСАГО не может защитить ни виновников (39%), ни жертв ДТП (40%). Основной причиной 63% автомобилистов и 37% пешеходов назвали сложность самого процесса возмещения.

    "За последние три года почти каждому пятому респонденту (19%) приходилось близко столкнуться с проблемами транспортных происшествий - либо они сами, либо их близкие становились виновниками ДТП. В каждом четвертом случае (5%) выплаты по ОСАГО полностью решили проблему, но каждому третьему виновнику (6%) пришлось доплачивать из своего кармана" – процитировало агентство данные опроса.

    Кроме того, по данным социологов, 70% автомобилистов слышали о существовании дополнительных возможностей ОСАГО, увеличивающих размер выплат. В этой группе доля тех, кто счел полезным приобретение такого полиса (34%), равна доле несогласных (35%). Но среди автомобилистов, уже ставших виновниками ДТП, число сторонников покупки расширенного ОСАГО (40%) почти вдвое превысило число противников (22%).

    Напомним, что новый порядок выплат по полисам обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) вступил в силу с 1 апреля 2015 года. Выплаты по возмещению вреда и жизни здоровью увеличились со 160 до 500 тысяч рублей. Кроме увеличения выплат и повышения лимитов страховых возмещений за нанесения вреда здоровью и жизни "Закон об ОСАГО" предусмотрел упрощение порядка выплат пострадавшим в ДТП за вред здоровью. Однако в связи с повышением лимитов выплат за вред жизни и здоровью по ОСАГО с 12 апреля Банк России ввел новые тарифы в этом виде страхования, что вызвало бурное негодование в среде автовладельцев.