facebook_pixel
  • 19 февраля 2015, 07:27

    Водителей, не освободивших проезжую часть после ДТП без человеческих жертв, будут штрафовать

    С 1 июля вступают в силу поправки в ПДД

    С 1 июля 2015 года водителей, которые при авариях без человеческих травм и жертв не оформят европротокол и не освободят проезжую часть, начнут штрафовать, сообщил 18 февраля портал М24. Штраф за нарушение составит одну тысячу рублей.

    По словам руководителя департамента транспорта Андрея Корнеева с 1 июля вступают в действие поправки в ПДД. Административная ответственность будет налагаться на водителей, полностью или частично перекрывших движение транспорта при ДТП, в которых пострадали только автомобили. Мера принимается для разрешения дорожной ситуации и борьбы с пробками.

    До освобождения проезжей части необходимо будет сфотографировать или снять на видео место ДТП. Кроме того, водители должны зафиксировать: положение машин друг к другу после столкновения, их положение по отношению к объектам транспортной инфраструктуры, повреждения, следы и предметы, относящиеся к аварии. Кроме этого, нужно записать контакты свидетелей или очевидцев.

    В случае если у водителей нет разногласий они должны будет оперативно оформить европротокол и разъехаться. Если они есть – придется звонить в полицию и получать указания там.

    "Сейчас закон сконструирован таким образом, что, только если машины полностью блокируют дорожное движение, их можно привлечь к ответственности. С 1 июля, даже если они частично "затрудняют" проезд", это будет считаться правонарушением", - цитирует портал слова Корнеева.

    Корнеев отметил, что в настоящий момент водители Москвы практически не оформляют европротоколы. Из 11 508 январских ДТП только 500 было оформлено с их помощью.