facebook_pixel
  • 11 января 2016, 21:36

    Власти обсудили с жителями проект платного участка Минского шоссе

    Участок трассы от Голицино до Дорохово хотят  сделать платным, но для этого необходимо строительство бесплатного дублера.

    11 января в Одинцове прошли общественные слушания по проекту реконструкции Минского шоссе. Федеральную трассу хотят расширить, а участок с 33-го по 84-ый километр (от Голицыно до Дорохово) сделать платным, сообщил телеканал "360". Жители Одинцова выступили против такого предложения, но власти обещают построить дублер трассы протяженностью почти 53 километра, за проезд по которому не будет взиматься плата. На встрече с местными жителями обсудили вопрос о перекладке коммуникаций. 

    На трассе появятся табло с информацией о погодных условиях, надземные пешеходные переходы и барьерное ограждение. С помощью этих нововведений власти надеются разгрузить шоссе от транзитного транспорта.

    "Предварительно для первой категории, для легкового транспорта [цена за проезд одного километра по трассе] будет в порядке пяти рублей, но пока заявлять о конкретный цифрах нельзя. Пока расчет идет о таких тарифах", - рассказал руководитель государственной компании "Российские автомобильные дороги" Вадим Рубанов.

    В настоящее время ведутся работы по подготовке территории, окончательное решение примет правительство РФ до конца 2016 года.

    В соответствии с российским законодательством, платная дорога должна обязательно иметь бесплатные дублеры. Сейчас рассматривается вариант строительства боковых проездов. В проектной документации на участке 33-84 километра  предусмотрено создание дублера протяженностью 52,5 километра с вынесением на него маршрутов движения общественного транспорта и всех необходимых примыканий. При разработке технико-экономического обоснования для участка 84-132 километра также предусмотрено создание дублера протяженностью 50,5 километров и сети местных проездов протяженностью 21,5 километра. На дублер и в этом случае будут вынесены все необходимые примыкания и маршруты движения общественного транспорта.

    В этом районе уже есть одна платная трасса протяженностью более 20 километров - Северный обход Одинцова. Проезд по ней составляет 150 рублей. Это самая дорогая платная дорога не только в России, но и Европе. Летом 2015 года водители разместили в интернете обращение с просьбой предоставить скидки тем, кто регулярно пользуется трассой. Петицию тогда подписали более 700 человек. Но в компании "Главная дорога", которая эксплуатирует трассу, объяснили, что повышение стоимости проезда - вынужденная мера, так как инвесторам надо возмещать вложенные средства. Читать далее>>