facebook_pixel
  • В РЖД хотят отказать дебоширам в праве на перевозку

    Руководство РЖД предлагает на законодательном уровне рассмотреть вопрос ж/д дебоширов. Глава компании Олег Белозеров предложил составлять черные списки пассажиров, которые нарушают общественный порядок и отказывать им в перевозке.

    В РЖД хотят отказать дебоширам в праве на перевозку

    Татьяна Кожевникова, инструктор Всероссийского отряда проводников, работала на поездах дальнего следования и знает о так называемых дебоширах не понаслышке.

    «Конечно, проводники каждый день встречаются и с употреблением алкоголя, и с курением в неположенном месте. Также это драки, некорректное поведение к другим пассажирам. Я считаю, что с этим можно и нужно бороться», — Татьяна Кожевникова, инструктор Всероссийского отряда проводников.

    По мнению главы РЖД Олега Белозерова, нужно составлять черные списки пассажиров, которые нарушают общественный порядок и отказывать им в перевозке. Сейчас максимальное наказание для дебошира — до 15 суток ареста по статье административного кодекса «Мелкое хулиганство».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2156_photo_2018-05-23_19-23-26.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «Любые действия, даже если они будут, то будут в рамках действующего законодательства. За прошлый год было зарегистрировано более 34 тысячи правонарушений. Именно в тех случаях, когда неадекватные люди мешают проезду пассажиров с детьми, ведут себя агрессивно по отношению к соседям по купе, вот именно в таких случаях мы предлагаем законодательно ввести запрет на перевозку таких пассажиров на определенный срок», — Станислав Зотин, заместитель генерального директора ОАО «ФПК».

    В отличие от норм про воздушный транспорт, который теперь под защитой Уголовного кодекса и закона о черных списках, у наземных перевозчиков ни одного из этих инструментов влияния пока нет. Но юристы сомневаются, что будут.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2155_photo_2018-05-23_19-23-20.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «Это все точно затянется. Авиаторы ведь на особом положении. В авиации хотя бы нормативная база была. Из-за дебошира в опасности может оказаться сотня людей. Что касается поездов… Сложно говорить, что своими действиями дебошир может пустить поезд под откос», — Роман Максимович, адвокат правового центра «Человек и закон».

    Пока нет никакой конкретной информации, о том, когда появятся официальные черные списки и запрет на перевозку дебоширов. Но в Федеральной пассажирской компании уверяют, что ради безопасности пассажиров они сделают все возможное.