facebook_pixel
  • 07 октября 2015, 02:45

    В России насчитывается менее 500 электромобилей - "Автостат"

    Пока что этот транспорт не пользуется спросом в РФ.

    По данным аналитического агентства "Автостат" в России насчитывается менее 500 электромобилей, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Среди них лидирует Mitsubishi i-MiEV - их в стране 217 штук. На втором месте Tesla Model S - машина, модная у столичных бизнесменов. Третью строчку занимает Nissan Leaf. 

    На четвертом месте - EL-LADA, которой в свободной продаже пока нет и Renault Twizy - цена на него обсуждается индивидуально. 

    Несмотря на то, что экологичный транспорт не наносит вред окружающей среде, электромобили довольно дороги. К тому же, после покупки у автомобилистов возникают вопросы, где его заряжать. 

    В Москве сейчас всего 29 электрозаправок, правда многие из них находятся на закрытых территориях.

    До конца 2016 года ими можно пользоваться бесплатно. Зарядки может не хватить - тогда есть опасность застрять на дороге. 

    Существует еще одна проблема - холодная зима. При низких температурах портится аккумулятор и пробег автомобиля снижается в 2-3 раза. Если летом на электрокаре вы можете проехать 130 километров, то в январе -машина осилит не больше 70. Кроме того, много энергии расходует система обогрева салона. При экстремально низких температурах желательно и вовсе пересесть на общественный транспорт. 

    Станция электропитания должна находиться рядом с местом жительства, так как ставить автомобиль на зарядку нужно на всю ночь. Еще вариант - зарядить машину можно от обычной розетки в квартире, протянув провод через окно. Достаточно напряжения в 220 Вольт и адаптера. Это доступно тем, кто живет на первом этаже. 

    В ближайшем будущем в Москве появится 150 новых электрозаправок. Часть из них будут мощнее существующих, время заряда сократится вдвое. В перспективе электромобили могут пустить на выделенные полосы и освободить от транспортного налога. Соответствующие поправки в законодательство региона в первом чтении приняли уже приняли в Мособлдуме. В настоящий момент для владельцев электрокара доступны льготы: ввоз в Россию без налога и таможенной пошлины и бесплатная стоянка в зоне платной парковки.

    В конце августа премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому на автозаправках установят зарядные устройства для электротранспорта. Оно должно поддержать использование экологически чистого транспорта в стране. Читать далее>>