03 ноября 2015, 01:15

В России могут запретить эксплуатацию самолетов, имевших повреждения

Читать 360tv в

-

Руководителю Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александру Нерадько направлено обращение Заместителя председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаила Дегтярева, члена ЛДПР, в котором депутат просит рассмотреть возможность запрета эксплуатации пассажирских самолетов, которые когда-либо получали механические повреждения фюзеляжа. Подобные пассажирские самолеты Дегтярев предлагает запретить использовать как российским авиаперевозчикам, так и иностранным, допущенным к обслуживанию рейсов из России и обратно. За нарушение запрета депутат предлагает установить серьезные штрафы, способные отбить желание у перевозчиков скрыть аварийную историю своих самолетов, сообщил свежий номер газеты "Известия".

Реклама

Обращение было написано после трагедии с авиалайнером компании MetroJet -"Когалымавиа", в результате катастрофы которого погибли 224 человека. Есть версия, что Airbus A321 развалился в воздухе, поскольку хвостовая часть самолета была найдена в нескольких километрах от места падения фюзеляжа. Имеется и информация, что в 2001 году с этим же авиалайнером произошел инцидент в аэропорту Каира, где был поврежден хвост самолета при заходе на посадку.  

"Все мы знаем, что есть проблема битых автомобилей. Люди не спешат их приобретать, а продавцы пытаются скрыть историю повреждений, потому что всем известно, что битый автомобиль - это большая проблема в виде постоянного ремонта и повышенной опасности на дороге. Здесь же речь идет о том, что авиакомпания позволяет себе эксплуатацию битого пассажирского лайнера, на котором перевозит сотни людей. Если мы хотим делать шаги к повышению безопасности на авиатранспорте, то эксплуатация подобных самолетов в стране совершенно недопустима. Должен быть введен запрет как на приобретение битых самолетов, так и на их лизинг. Если же компании попытаются вывести на рынок такой самолет и скрыть его историю, должна быть более чем серьезная ответственность для таких перевозчиков, которым безразлична безопасность, как пассажиров, так и своих же экипажей", - цитирует газета слова Михаила Дегтярева.

Представители компании "Когалымавиа" на специальной пресс-конференции 2 ноября заявили, что, по их мнению, причиной крушения лайнера над Синаем стало внешнее воздействие.

"Единственной объяснимой причиной может быть механическое воздействие на воздушное судно. Нет такого сочетания отказов систем, которые могли бы привести к тому, чтобы самолет разрушился в воздухе", - цитирует газета слова заместителя директора "Когалымавиа" по летной работе Александра Смирнова.

По другой версии, высказанной экспертами в день катастрофы, причиной падения самолета мог стать и взрыв на его борту. За эту версию говорило то, что экипаж самолета не успел сообщить наземным службам о проблемах, авиалайнер резко сбросил скорость, а его части на месте падения оказались разбросаны на большой площади.

Леонид Кошелев - член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов сообщил, что для самолетов существует техническая проверка "летной годности", аналогичная техосмотру автомобилей. Если выявлены хотя бы малейшие признаки неисправности, эксплуатация судна должна быть запрещена. Но, по словам Кошелева, эта процедура осуществляется часто весьма формально.

"Была информация, что самолет имел уже удар хвостом при посадке в Каире - судя по документам, не критичный удар, просто чиркнул хвостом по полосе. Компания "Когалымавиа", когда брала судно в лизинг, должна была знать об этом - каждый случай ремонта фиксируется в формуляре, и, как правило, по каждому случаю структурного ущерба должны вестись разбирательства - кто чинил машину, участвовали ли сотрудники КБ. Разумеется, компания в случаях структурных повреждений самолета вполне может требовать скидку, что, возможно, и было сделано. Здесь всё так же, как и в автосалонах", -  сказал Кошелев.     

Кроме этого эксперт отметил, что упавший авиалайнер был зарегистрирован в Ирландии, поэтому проверять все его технические характеристики обязаны были они. 

"И если они засвидетельствовали летную годность самолета, а выяснится, что это было не так, то ответственность за выдачу разрешения и, следовательно, за всю трагедию лежит на них", - сказал эксперт.

По информации, которая появилась 2 ноября, полное техническое обслуживание погибшего Airbus A321 в 2014 году проводилось в Турции. Тогда же, по заявлению представителей "Когалымавиа", проводилась и проверка самолета "на усталость металла".

и Авиационный эксперт, бывший летчик Александр Поддубный считает, что необходимо выяснить, кто занимался ремонтом после повреждения хвоста лайнера в 2001 году и насколько качественно его выполнили. По мнению Поддубного, сложно будет найти основного ответственного за авиалайнер.

"Здесь замешано очень много инстанций. Компания российская взяла самолет в лизинг у голландцев, сам он находится в ирландской регистрации, а летную годность ему выписали турки. Тут потеряны концы основной ответственности", - сказал Поддубный. 

Реклама

Реклама