• 26 октября 2018, 19:52

    В Подмосковье готовятся перевести городские автобусы на экологичный метан

    Свои мощности для заправки автобусов готова предоставить сеть АЗС «Нефтьмагистраль» — одна из крупнейших газозаправочных станций в России уже работает в Балашихе.
    В Подмосковье готовятся перевести городские автобусы на экологичный метан

    В Балашихе планируется создание автобусного парка, потребляющего метан. Сегодня в Балашихе собрались руководители компании «Нефтьмагистраль», представители власти и поставщики транспорта, чтобы обсудить перспективы сотрудничества.

    Автобус на газовой заправке — пока непривычная картина для москвичей и жителей области. Экономия, экологичность и удобство — в Европе метан уже давно оценили, да и у нас в ряде регионов газ как топливо — обычное дело. Но вот регион с самой развитой транспортной сетью — Московская область — пока еще в начале пути. «Знакомство» с метаном долгое время откладывалось, но поворотный момент наступил. Уже два месяца в Балашихе работает газозаправочный комплекс «Нефтьмагистраль». А недавно компания решила стать «проводником» газового вопроса.

    В Подмосковье готовятся перевести городские автобусы на экологичный метан | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «На данный момент мы, конечно же, заправляем далеко не полную мощность, но рассчитываем на то, что ближайшие предприятия муниципальные, в том числе филиал 1377 Балашихинской ГУП Мострансавто, перейдет в скором времени на заправку компримированным природным газом», — сказал Кирилл Малинин, заместитель гендиректора Торгового дома «Нефтьмагистраль».

    Газовая станция «Нефтьмагистраль» в Балашихе — одна из крупнейших по мощности в России. Здесь заправляют и пропан-бутан, и компримированный — то есть сжатый — метан. В сутки здесь могут заправить до 63 тысяч кубометров газа, а это 400 автобусов! Начать большой переход на газ планируют с автопарков в Балашихе и в Орехово-Зуеве.

    Сегодня в Балашиху приехал производитель современных автобусов из Казани — «РариТЭК». Компания готова поставлять комфортные городские автобусы «Лотос» на газовом оборудовании. Сейчас одна из главных задач — переоборудовать рембазы в парках под них. В «РариТЭК» готовы помочь и с этим — полностью и за свой счет. «Нефтьмагистраль» дает мощности, а поставщик — все условия для транспортных компаний: чтобы переход на экологичный газ был удобнее, а работать в будущем — комфортнее.

    В Подмосковье готовятся перевести городские автобусы на экологичный метан | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Нужно будет под эти автобусы переделывать инфраструктуру. Определенные затраты, но все это решаемо и, в общем-то, окупаемо. Нам теперь нужно понимать, где это будет, и, соответственно, какие автохозяйства готовы перевести на компримированный газ», — сказал заместитель министра энергетики МО Айрапетянц Дмитрий Германович.

    До 2021 года на сжатый природный газ в Подмосковье планируют перевести около 300 автобусов. Этот шаг, в большей степени, зависит от транспортных компаний, ну, а в Министерстве энергетики пообещали выступить катализатором процесса. Сегодня в России, особенно в южных регионах, транспорт на газу — явление распространенное. Возможно, скоро и в Московской области экологичный метан станет реальной альтернативой бензинам и дизелю. Стоимость метана в 3 раза ниже. Но главное — газ намного экологичнее — от 10 до 100 раз, по таким вредным выбросам, как угарный газ, бензопирен и другие.