• 06 июня 2019, 16:52

    «Уснул за рулем – попал в ДТП». Минтранс Подмосковья и ГИБДД провели рейд против нелегальных таксистов в Истре

    Нелегальная работа водителей такси — прямая угроза жизни и здоровью пассажиров. Поймать нарушителей непросто — с их слов, они берут попутчиков совершенно безвозмездно, поэтому и лицензия им не требуется. Сотрудники Министерства транспорта совместно с ГИБДД провели очередной рейд на истринских дорогах.
    «Уснул за рулем – попал в ДТП». Минтранс Подмосковья и ГИБДД провели рейд против нелегальных таксистов в Истре

    С виду обычная машина. На самом деле — это такси. По лицу водителя видно — он явно расстроен. Еще бы, в ближайший месяц он не возьмет ни одного заказа, так как его машину изъяли. А все потому, что работал нелегально. Лицензии на перевозку пассажиров у него нет. Нет и медосмотра, техпаспорта. Водитель уверяет, все это ему и не нужно. Ведь подвозил пассажиров бесплатно. По доброте душевной.

    Однако факты говорят обратное. Пассажир тоже. Сотрудники Министерства транспорта уверяют — это обычные отговорки нелегальных таксистов.

    По официальным данным в Подмосковье сейчас легально работают около 80 тысяч таксистов. Какое количество водителей работает без лицензий — не известно. По самым скромным подсчетам, полтора миллиона по всей стране. Сотрудники Министерства транспорта совместно с ГИБДД регулярно проводят рейды по их поимке. Дело не только в том, что они не платят налоги, главное — они подвергают угрозе жизнь пассажиров.

    «Поздно пришел домой, утром повез пассажира, уснул за рулем, попал в ДТП. Пассажиру некуда будет обратиться. Никакая организация не несет ответственности. Ущерб никто не возместит. Что касается исправности транспортного средства: кто знает, работают ли у него тормоза», — сказала Наталия Помомарева, и. о. заведующего ТО № 9 Министерства транспорта Московской области.

    Пойманных «бомбил» наказывают рублем. Штрафов несколько: за отсутствие атрибутики такси, лицензии, техосмотра. В общей сложности около 12 тысяч рублей. С машиной тоже на время приходится расстаться. Теперь эти таксисты сами станут пассажирами.