• Уральский депутат предложил забирать машины в пользу государства у пьяных водителей

    Депутат Госдумы Максим Иванов нашел выход из проблемы вождения в нетрезвом виде в России. Парламентарий предложил изымать машины в пользу государства у водителей, севших за руль навеселе. Об этом сообщило агентство Ura.ru.

    По его словам, только за праздничные дни в Свердловской области сотрудники ГИБДД поймали 360 пьяных автолюбителей. Для решения этой проблемы депутат предложил перенять опыт Белоруссии, где у севших за руль пьяными изымают машину из пользования. Парламентарий уверен, что такая мера действеннее штрафов и уголовного наказания.

    «Убеждаюсь в необходимости перенять опыт Белоруссии. Там, если водитель повторно в течение года попался пьяным, то автомобиль (независимо от того, кому он принадлежит) изымается в собственность государства», — заявил Иванов.

    Однако в России депутат предложил распространить действие закона только на автомобили, находящиеся в собственности нарушителей.

    Как сообщил сайт «Царьград», против инициативы выступил депутат свердловского заксобрания Вячеслав Вегнер. Он напомнил, что в этом случае отсутствует презумпция невиновности.

    «Если вас остановят и скажут, что вы пьяны, презумпция невиновности не работает. Вы в суде должны будете доказать, что инспектор не прав», — заявил Вегнер