facebook_pixel
  • 24 февраля 2015, 06:52

    "Умные" камеры будут искать преступников и безбилетников в метро

    Монтаж системы будет завершен в 2015 году.

    Монтаж интеллектуальной системы наблюдения будет завершен в столичном метрополитене в 2015 году. На первом этапе более 5,5 тысяч камер будут установлены в 289 вестибюлях. Устройства оснащены функцией распознавания лиц, что позволит им определять и фотографировать безбилетников и хулиганов, сообщает 24 февраля газета "Известия".

    По информации издания, система видеонаблюдения, которая будет запущена до конца 2015 года, обойдется бюджету в 3,6 млрд рублей. Кроме помощи в выявлении хулиганов и фиксации "зайцев", камеры могут фиксировать бесхозные предметы или образование толп людей. Также в систему будет загружена база данных разыскиваемых преступников. В случае если камера распознает в пассажире разыскиваемого, она незамедлительно подаст сигнал тревоги и выведет изображение на пульт управления.

    С помощью такой системы власти города надеются оперативно реагировать на заторы в переходах, у касс и в предэскалаторной зоне метрополитена, а также повысить безопасность пассажиров столичной подземки.

    Напомним, что в 2015 году на всех платформах в метро будут установлены специальные датчики, которые подадут сигнал машинисту поезда, если на путях окажется человек. Система предназначена для предотвращения самоубийств в метрополитене.