• Тюнинг не по ГОСТу: за какие виды тюнинга грозит штраф

    Телеканал "360" узнал, какие виды автотюнинга запрещены.

    Купил старую девятку, заменил на ней бампер, установил спойлер, поставил большие диски и для полной картины нанес аэрографию на кузов - и вот ты уже обладатель спортивного суперкара. Но, к сожалению, официально такой машиной можно хвастаться только в гараже. Ведь по закону ездить на переоборудованном до неузнаваемости автомобиле нельзя. Но тюнинг тюнингу - рознь.

    Внешний вид и кузов

    Здесь все довольно либерально. Если в ПТС вписан измененный цвет автомобиля, к вам никаких вопросов. Если же цвет вы поменяли, а сообщить об этом забыли, вам грозит штраф - от 1500 до 2000 тысяч.

    Для любителей аэрографии тоже есть простое правило: изображение не должно занимать больше 40% площади кузова. Оставшиеся 60% должны быть в родном цвете. Тонировка стекол же под полным запретом, кроме задней полусферы и полосы от солнца на лобовом стекле. Штраф - от 500 рублей.

    Тюнинг не по ГОСТу: за какие виды тюнинга грозит штраф | Изображение 1

    Замена деталей автомобиля

    Что касается спойлеров и обвесов, их можно устанавливать только при наличии соответствующих сертификатов. А вот если вы хотите бампер от другой модели авто, вам обязательно нужно будет внести пометку в ПТС.

    Тюнинг не по ГОСТу: за какие виды тюнинга грозит штраф | Изображение 2

    Оптика

    К ней требования, пожалуй, самые жесткие. Во-первых, незыблемое правило: фары должны светить белым, указатели поворота - желтым, фонари - красным. У передних противотуманных фар свет - белый или желтый, а у задних - красный. Изменение этих параметров повлечет за собой проблемы с прохождением техосмотра, а, следовательно, с получением страхового полиса.

    Тюнинг не по ГОСТу: за какие виды тюнинга грозит штраф | Изображение 3

    Ксеноновые фары

    Они не запрещены, если имеют омыватель и автоматический корректор, контролирующий положение света. Но если этого нет, за установку ксенона предусмотрено лишение прав на срок до шести месяцев. Под запретом и светодиодная подсветка днища, колесных дисков, порогов и других элементов кузова. Такой тюнинг грозит лишением прав на срок от 6 до 12 месяцев.

    Как бы вам не хотелось быть похожим на героев фильма "Форсаж", и как бы не убеждали вас продавцы, что лампы- стробоскопы в фарах не запрещены, не торопитесь их устанавливать. Импульсный режим фар не соответствует требованиям ГОСТа, и относится к перечню неисправностей, при которых запрещено эксплуатировать автомобиль.

    Тюнинг не по ГОСТу: за какие виды тюнинга грозит штраф | Изображение 4

    Руль и колеса

    Желание заменить обычный руль на спортивный кажется безобидным, но это является административным правонарушением. Штраф - 500 рублей. Под эту статью попадает замена дисков и покрышек на нестандартные. Ведь колеса - это часть рулевого управления, а значит 195 резина на Жигулях - не допустима. Так же как и 14-дюймовые диски на пятерке.

    Тюнинг не по ГОСТу: за какие виды тюнинга грозит штраф | Изображение 5

    Шум от автомобилей

    Под запретом и рев машин. Причем касается это как громких спортивных выпускных систем, которые не соответствуют госту по уровню шума, так и банального отсутствия глушителя. Штраф в этом случае - 500 рублей.

    Тюнинг не по ГОСТу: за какие виды тюнинга грозит штраф | Изображение 6