facebook_pixel
  • 31 марта 2015, 12:47

    Три подмосковных района войдут в пилотный проект по обустройству платных парковок

    Одинцово, Химки и Балашиха находятся в красной зоне по обеспеченности парковочными местами.

    В Одинцове, Химках и Балашихе обустроят платные парковки. Об этом стало известно на выездном расширенном заседании комитета Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры. Совещание проходило в городе Одинцово, сообщила пресс-служба Московской областной думы.

    На данный момент в Подмосковье проживает более 7 миллионов человек, у которых имеется более 2,5 миллиона легковых автомобилей. То есть уровень автомобилизации Московской области составляет 323 автомобиля на 1000 человек населения. По этому показателю Московская область занимает 3 место в Российской Федерации. 

    "За прошедшие 10 лет произошел пятикратный рост количества личного автотранспорта по сравнению с ростом населения Подмосковья. На 20 крупнейших городов Московской области приходится 50% всех легковых автомобилей, которые зарегистрированы в регионе. При этом обеспеченность местами для хранения транспортных средств по месту проживания в таких городах составляет в среднем до 70%.

    Обеспеченность местами для парковки у объектов тяготения в среднем 30-40% от требуемого количества", - цитирует пресс-служба заместителя Министра транспорта Московской области Юрия Фельде.

    В так называемой "красной зоне" по дефициту парковочного пространства, согласно исследованиям Министерства транспорта Московской области, находятся Одинцово, Балашиха и Химки.

    Соответственно, все три вышеперечисленных муниципальных образования будут использоваться в качестве пилотных проектов по формированию платного парковочного пространства.

    Заместитель председателя Комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Мособлдумы Кирилл Жигарев подчеркнул, что бесплатные парковки останутся в достаточном количестве, а платные будут размещаться только там, где они на сегодняшний момент максимально востребованы.

    "Это, например, привокзальные площади, а также участки при торговых центрах, которые примыкают непосредственно к оживленным проезжим частям и самые затруднённые в движении улицы", – пояснил Жигарев.

    Напомним, что плату за стоянку автомобилей в Москве взимают на 435 улицах внутри Садового и Бульварного кольца, 14 улицах в зоне "Москвы-Сити", а также 432 улицах между Садовым и Третьим транспортным кольцом (ТТК). Час парковки в пределах Бульварного и Садового кольца обходится водителям в 80 и 60 рублей соответственно, час стоянки в зоне ТТК - в 40 рублей. 

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщил, что стоимость часа парковки у ВДНХ составит 100 рублей, там открыли новый крытый паркинг. Заместитель директора ГКУ Игорь Наседкин заявил, что всего возле ВДНХ будет обустроено семь подобных крытых стоянок, оснащенных системами видеонаблюдения, шлагбаумами и терминалами оплаты.

    Читайте также: