facebook_pixel
  • 07 июля 2015, 05:16

    Транспортные льготы в Москве сохранятся для 20 категорий жителей Подмосковья

    Ежегодно область компенсирует транспортным компаниям 4 млрд рублей.

    Для более чем 20 льготных категорий жителей Подмосковья сохранятся транспортные льготы на территории Москвы, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Соглашение о праве бесплатного проезда между столицей и Московской областью уникально: такого нет нигде в России. Телеканал "360 Подмосковье" подробно рассказал о том, чем соглашение выгодно для жителей Подмосковья, и о дополнительных мерах соцподдержки в регионе.

    Государственная система льгот регламентируется федеральным законом о монетизации, который был подписан в 2004 году. Все льготники страны были разделены на федеральных и региональных. К федеральным причисляются ветераны ВОВ, инвалиды, бывшие несовершеннолетние узники фашизма и другие группы граждан. Вместо бесплатного проезда им было решено выплачивать ежемесячную денежную компенсацию. Региональные же власти в праве сами решить, как устанавливать отношения с льготниками. В Московской области все натуральные льготы на проезд сохранены и сегодня, в отличие от многих других субъектов Федерации, где существует либо смешенная форма соцподдрежки, либо полная компенсация.

    "В Московской области льготы как были, так и остались – никаких компенсаций нет. Что касается иного субъекта федерации – города Москвы – нравится нам это или не нравится, это другой субъект Федерации, и мы не можем регулировать отношения на территории другого субъекта. Поэтому Москва сама определяет перечень маршрутов, и мы влиять на это не можем", – сказал глава Комитета Московской областной думы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов.

    В то же время властям Подмосковья удалось договориться с правительством Москвы по поводу льгот. С 2013 года действует соглашение с Москвой, по которому отдельные категории подмосковных граждан могут бесплатно пользоваться транспортом соседнего региона. За это область ежегодно компенсирует транспортным компаниям столицы около четырех миллиардов рублей.

    Законопроект, который определяет дополнительные меры соцподдержки для отдельных категорий граждан, означает следующее: все, кто раньше мог бесплатно ездить на столичном транспорте сохраняют за собой эту возможность, исключения касаются трех групп граждан. К ним относятся ветераны военной службы, ветераны труда и пенсионеры без льготного статуса. При этом будет сохраняться адресный подход к данным категориям льготников, и оказываться помощь тем, кто в ней остро нуждается. Так, если доход пенсионера ниже прожиточного минимума, ему полагается денежная компенсация для проезда в медучреждения Москвы. За ней обращаться нужно в органы соцзащиты по месту жительства.

    Напомним, меры социальной поддержки по бесплатному проезду в Москве для подмосковных льготников были определены в четверг на заседании Мособлдумы. Закон вступит в силу с 1 августа после подписания губернатором. Читать далее>>