• 24 июня 2019, 21:12

    Тариф системы «Платон» повысится с 1 июля

    Тариф в системе взимания платы с грузовиков «Платон» будет проиндексирован на 14 копеек с 1 июля 2019 года. Его сумма составит 2,04 рубля за километр. Об этом рассказал министр транспорта Евгений Дитрих.

    Из сообщения Минтранса России следует, что дальнейшие планы по индексации учитывают требование грузоперевозчиков о предсказуемости тарифа, пишет «Интерфакс». Отмечается, что для снижения нагрузки на предпринимателей и обеспечения плавности изменения инфраструктурного тарифа было принято решение отказаться от одномоментной индексации сразу на полный размер накопленной инфляции и достигнуть данного показателя в течение трех лет.

    Начиная с 1 февраля 2020 года тариф государственной системы «Платон» будет равняться 2,2 рубля за километр, а с 1 февраля 2021 года — 2,35 рубля за пройденный километр.

    По словам Дитриха, в дальнейшем индексация будет проводиться ежегодно с 1 февраля на размер годовой инфляции, согласно прогнозам, примерно на 4%. Об этом министр сообщил по итогам обсуждений ведомства с представителями ассоциаций грузоперевозчиков и грузоотправителей, а также с руководителями логистических компаний.

    По мнению Дитриха, такой подход также позволит увеличить количество ремонтируемых дорог и мостов за счет дополнительных средств, полученных от системы «Платон», что в свою очередь скажется положительно на безопасности движения, а также скорости доставки грузов.

    «Платон» — система взимания платы с грузовиков, которые имеют разрешенную максимальную массу больше 12 тонн. Название «Платон» является сокращением от словосочетания «плата за тонны». С момента запуска в эксплуатацию системы 15 ноября 2015 года деньги взимаются с перевозчиков в счет возмещения вреда, который причиняется дорогам общего пользования федерального значения.