• Дорога из Подмосковья в Москву подешевеет. Пересадка с МЦД в метро станет бесплатной

    Жители Подмосковья смогут экономить десятки тысяч рублей благодаря новому тарифу на проезд в Московских центральных диаметрах (МЦД). Проезд на МЦД с пересадкой в метро составит 45 рублей.
    Дорога из Подмосковья в Москву подешевеет. Пересадка с МЦД в метро станет бесплатной

    «МЦД — это очень важный, качественный и удобный для людей проект. Сегодня вместе с правительством Москвы мы приняли единый тариф, который позволит жителям тратить меньше на поездки в столицу и ближнее Подмосковье», — прокомментировал нововведение губернатор Московской области Андрей Воробьев.

    Он привел в пример жителя Подольска, который ездит регулярно в Москву. Сейчас только при поездке в одну сторону он тратит 153 рубля: 115 — на электричку и 38 — на метро. Теперь его траты снизятся в 3,5 раза.

    В год экономия составит до 50 тысяч рублей. Это серьезная сумма для семьи с любым достатком

    Андрей Воробьев.

    Между тем начальник дирекции МЦД департамента транспорта Москвы Андрей Акимов рассказал, что правительство уже приняло решение о тарифах, которые будут действовать на МЦД. Утверждена тарифная система, которая предусматривает разбивку на три зоны. В частности, будет центральная зона, которая протянется от платформы Сетунь до платформы Марк и от Волоколамской до Остафьева. Стоимость проезда по этой зоне составит 38 рублей, в которые войдет бесплатная пересадка на МЦК и метро.

    «Все абонементные билеты, которые действуют в Московском метрополитене и записаны на карту „Тройка“, также будут действовать на МЦД», — заверил Акимов.

    Кроме того, по словам чиновника, с правительством Подмосковья уже согласована зона «Пригород», которая расположится за границами центральной зоны и до границ МЦД, то есть до станций Одинцово, Лобня, Нахабино и Подольск. Стоимость проезда по этой зоне будет составлять 45 рублей, включая бесплатную пересадку на метро и МЦК.

    «Будут действовать абонементы для зоны „Пригород“, которые мы сейчас обсуждаем с правительством Московской области, их виды и стоимость скоро будут озвучены», — добавил Акимов.

    Стоимость проезда по третьей зоне — «Дальняя» — будет составная, добавил чиновник. Но и здесь сохранится возможность бесплатной пересадки на метро и МЦК, а также сохранятся все действующие на сегодняшний момент льготы для пассажиров метрополитена.

    Запуск первых двух линий МЦД запланирован на конец 2019 года. Поезда будут следовать по маршрутам D1 Одинцово — Лобня и D2 Нахабино — Подольск. Общая протяженность участков составит 132 километра. На диаметрах будут 57 станций, на 19 из которых можно будет пересесть на метро, МЦК или радиальные направления железной дороги. На стартовом этапе по МЦД будут курсировать отечественные электропоезда «Иволга» — всего 39 составов.

    К 2025 году планируют запустить пять линий. График работы МЦД будет таким же, как в метро: с 05:30 до 01:00. Поезда будут ходить в тактовом режиме с интервалом пять-шесть минут в часы пик.