• 31 июля 2019, 07:10

    Такси дешевле. Почему россиянам не стоит покупать авто

    Такси обойдется некоторым россиянам дешевле, чем поездки на собственном автомобиле. Услугами перевозчиков стоит воспользоваться тем, кто за год проезжает менее 5,4 тысячи километров.
    Такси дешевле. Почему россиянам не стоит покупать авто

    Речь идет о перспективе на ближайшие 10 лет. При указанных данных покупать автомобиль и пользоваться им окажется попросту невыгодно, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на исследование банка HSBC.

    Выяснилось, что Россия заняла лидирующую позицию по величине этого расстояния среди крупнейших стран мира. За ней следует Индия, где показатель равен 2731 километру в год. Если брать европейские государства, то в Великобритании, например, аналогичный уровень оценили в 1184 километра, а в Германии — в 811 километров. У немцев пользование личным автотранспортом обходится выгоднее, чем во всех указанных странах. Они обошли в том числе и США с показателем в 1102 километра в год.

    Ценовая политика на услуги такси в России складывается таким образом, что в среднем стоимость такой поездки обходится на 75% дешевле, чем в тех же Соединенных Штатах. При этом годовая стоимость владения машиной будет меньше на 30%.

    В HSBC добавили, что по России за путешествие на такси в среднем платят около 130 рублей. В Москве чек за поездку достигает 350 рублей. Российские цены на этот вид транспорта, заметили в банке, пропорциональны доходам, тогда как цены на автомобили — нет. Именно поэтому складывается подобная ситуация.

    Аналитики полагают, что аудитория сервисов такси в России более обширная, чем в других странах. Спрос растет из-за плохо развитого общественного транспорта во многих регионах. Кстати, страна находится на третьем месте в мире по степени проникновения соответствующих приложений. Их установили 45% населения.

    Для сравнения: в Китае приложениями такси пользуются 51% населения, а в Мексике — 46%. Они востребованы лишь у 40% американцев и 30% британцев. В Индии приложения такси есть на гаджетах 28% жителей, а в Германии — 20%.

    В исследовании аналитики учитывали стоимость Toyota Camry в конкретной стране. Кроме того, сделанные ими выводы основаны на расходах, которые требуются на топливо и обслуживание автомобиля, средних ценах на такси и уровне доходов жителей.