• 23 августа 2018, 15:16

    Строительство экодука мостового типа завершили на 3‐м комплексе ЦКАД в Подмосковье

    На третьем пусковом комплексе Центральной кольцевой автодороги в Московской области завершили строительство экодука мостового типа длиной около 100 метров. Подобное сооружение — второе в России, а всего на ЦКАД-3 построят пять экодуков. Об этом сообщила пресс-служба госкомпании «Автодор».

    Экодуками называют искусственные сооружения для миграции диких животных через магистраль в их естественной среде обитания. Самое первое в нашей стране подобное сооружение создано в Калужской области в сентябре 2016 года на 170-м километре автодороги М3 «Украина». Уже через два месяца на экодуке стали заметны некоторые животные, такие как лисы и зайцы. После полугода появились косули, кабаны и лоси.

    Первый из пяти экодуков возведен в Солнечногорском районе Подмосковья. На ссегодняшний день все бетонные монолитные работы завершены в полном объеме. Ко времени запуска всего ЦКАД-3 на экодуке уложат растительный грунт, васадят деревья и кустарники, создадут подходы, которые будут максимально приближенны к фауне.

    По правилам экодуки находятся в традиционных местах миграции животных и были запланированы в соответствии с выводами и рекомендациями экспертов.

    Третий пусковой комплекс ЦКАД проходит по Дмитровскому, Солнечногорскому, Пушкинскому, Щелковскому и районам и Богородскому городскому округу Московской области. На многих участках автодороги обитают дикие животные. С помощью экодуков можно сохранить традиционные тропы миграции животных и снизить риск появления ДТП.

    Проект строительства данной автодороги включает в себя пять пусковых комплексов, которые будут реализованы по принципу государственно-частного партнерства (ГЧП). Проект завершат к 2025 году.