• Стратегический проект. Скоростная магистраль Европа — Западный Китай станет самой протяженной в мире

    Руководство госкомпании «Автодор» сегодня обсудило проект, который специалисты называют стратегическим. Речь идет о строительстве скоростной магистрали Европа — Западный Китай. Эта трасса может стать самой протяженной в мире и объединить страны с населением свыше трех миллиардов человек.
    Стратегический проект. Скоростная магистраль Европа — Западный Китай станет самой протяженной в мире

    Предприниматели и чиновники собрались в холле отеля в центре Москвы, чтобы обсудить российскую часть дороги из Европы в Китай. Строительство международного транспортного канала для дорожников обещает превратиться в ударную пятилетку. До 2024 года планируется проложить или реконструировать около 2,4 тысячи километров дорог.

    Стратегический проект. Скоростная магистраль Европа — Западный Китай станет самой протяженной в мире | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Магистраль из Европы в Западный Китай называют и стратегическим объектом, и Северным коридором экономического пояса Шелкового пути. 8,5 тысячи километров скоростных дорог — более протяженной трассы в мире нет.

    Магистраль — это еще и важнейшая экономическая нить, которая свяжет Россию, Казахстан и Китай. Свыше трех миллиардов человек и огромный товарооборот — благодаря магистрали перевезти груз из Пекина в Хельсинки можно будет всего за 10 дней.

    Стратегический проект. Скоростная магистраль Европа — Западный Китай станет самой протяженной в мире | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Если прочертить путь по России, то трасса растянется почти на 2,5 тысячи километров: от Санкт-Петербурга, через Москву, Нижний Новгород, Казань и так до границы с Казахстаном. Вопрос, который не может не волновать: как за такими объемами не потерять в качестве. Дорожники уверяют, что переживать не стоит.

    «Вся дорожная сеть, которую развивает госкомпания, в нее закладываются передовые технологии как с точки зрения строительства, так и с точки зрения обслуживания. Поэтому для нас вопрос, построить и сразу стать на ремонт, в принципе не стоит», — сказал заместитель председателя правления по инвестициям и стратегическому планированию компании «Автодор» Георгий Чичерин.

    Стратегический проект. Скоростная магистраль Европа — Западный Китай станет самой протяженной в мире | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Еще одна тема, которая вызвала бурную дискуссию: как быть с транспортной и логистической инфраструктурой. Если рядом с дорогой не будет ни заправки, ни кафе, никто по ней не поедет. А ведь в планах проектировщиков не только перевозить грузы, но и развивать межрегиональный туризм.

    В этом году начнутся работы по проектированию территорий. Непосредственно к строительству трассы приступят в конце 2020-начале 2021 года.