• Страны и авиакомпании отказываются от Boeing 737 MAX 8 после катастрофы. Россия — нет

    Уже несколько десятков авиакомпаний отказались от Boeing 737 MAX 8 после катастрофы в Эфиопии. Европейские страны закрывают воздушные пространства и запрещают даже летать над ними самолетам этого типа. В России восьмая модель есть в парке S7, и они пока молчат. А вот Boeing уже заявил — в своих самолетах он уверен.
    Страны и авиакомпании отказываются от Boeing 737 MAX 8 после катастрофы. Россия — нет

    Несколько десятков авиакомпаний приостановили эксплуатацию Boeing 737 MAX 8 после катастрофы в Эфиопии.

    Запрет на использование этой модели ввела Австралия. В настоящее время ни одна из авиакомпаний не использует модель Boeing 737 MAX 8, поэтому позже власти объяснили, что запрет коснется двух иностранных перевозчиков: сингапурской SilkAir и Fiji Airways, — которые используют эти лайнеры для полетов в Австралию.

    О приостановке объявила бразильская авиакомпания Gol Airlines. В их парке насчитали 121 самолет этого типа. В авиакомпании объяснили, что летают на Boeing 737 MAX 8 с июня 2018 года и порядка трех тысяч полетов прошли «безопасно и эффективно».

    Cayman Airways с Каймановых островов приостановила полеты двух своих лайнеров. Один из них купили только в этом месяце.

    В Китае приостановлены полеты 96 Boeing 737 MAX 8, принадлежащих Air China, China Eastern Airlines and China Southern Airlines. Китайские власти объявили о нулевой терпимости к возможным рискам, связанным с безопасностью пассажиров.

    В Эфиопии Ethiopian Airlines приостановили полеты на время расследования. Сейчас у компании четыре Boeing 737 MAX 8, но они ожидают доставки еще 25.

    Индийская компания Jet Airways объявила, что приостановила полеты пяти лайнеров этого типа. В SpiceJet также используют Boeing 737 MAX 8, но в этой авиакомпании заявлений пока не делали.

    О необходимости проверки самолетов сказали в Индонезии. Временно запрещено летать Boeing 737 MAX 8 авиакомпаний Lion Air, Indonesian Airlines и Garuda.

    В Мексике временно отказались от полетов на Boeing 737 MAX 8 Aeromexico. Авиакомпания выразила уверенность в безопасности своего флота, но заявила о необходимости приостановить использование лайнеров «для душевного спокойствия своих клиентов».

    В Сингапуре и вовсе отказались от всех моделей серии MAX. Им запрещено прилетать в страну и вылетать из нее.

    Южнокорейская Eastar Jet также остановила использование двух своих Boeing 737 MAX 8 и заменила их на самолеты Boeing 737-800 на маршрутах в Японию и Таиланд.

    Приостановила использование самолетов и оманская авиакомпания Oman Air. В воздушном парке у нее пять самолетов Boeing 737 MAX 8, заказано еще 25 лайнеров. На Boeing 737 MAX 8 осуществляются рейсы в том числе в Россию.

    США не приостанавливали полеты, но потребовали от Boeing обновить программное обеспечение. Корпорация пообещала сделать это в ближайшее время.

    В Великобритании пошли на более радикальный шаг: на время расследования для Boeing 737 MAX 8 будет закрыто воздушное пространство страны.

    «В качестве меры предосторожности мы издали распоряжение приостановить рейсы любых коммерческих пассажирских самолетов любых авиалиний, которые прибывают, вылетают или совершают полеты через воздушное пространство Великобритании», — цитирует «Интерфакс» сообщение Управления гражданской авиации Великобритании.

    По данным ИА Nation News, о запрете на использование Boeing 737 MAX 8 могут скоро объявить и в Европе. Соответствующую рекомендацию должно выпустить Европейское агентство авиационной безопасности (EASA). Пока что о закрытии воздушного пространства объявили регуляторы авиационной отрасли Германии, Франции и Ирландии.

    «Безопасность превыше всего. До тех пор, пока не будут развеяны все сомнения, я приказал закрыть воздушное пространство Германии для Boeing-737 MAX с этого момента», — объяснил решение министр транспорта страны Андреас Шойер.

    Кроме того, по данным Washington Post, от использования самолетов восьмой модели отказалась норвежская авиакомпания Norwegian Air Shuttle. СМИ пишут, что от полетов на лайнерах отказались и в аргентинской Aerolineas Argentinas.

    В компании Boeing выпустили заявление о том, что не сомневаются в безопасности всех своих самолетов.

    Безопасность — приоритет номер один для Boeing, и мы полностью уверены в безопасности 737 MAX

    Boeing.

    «Мы понимаем, что регулирующие органы и наши клиенты приняли решение, которое они считают наиболее подходящим для своих внутренних рынков. Мы будем продолжать взаимодействовать с ними, чтобы убедиться, что они обладают информацией, необходимой для уверенного управления своим авиапарком», — сказано в заявлении.

    Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines разбился утром 10 марта в 60 километрах от Аддис-Абебы. Самолет со 157 пассажирами на борту направлялся в Найроби. Крушение произошло через шесть минут после взлета. Среди погибших трое россиян.