• Страховщиков обяжут снимать на видео продажу каждого полиса ОСАГО

    Председатель комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что в рамках осенней сессии депутаты рассмотрят поправки к закону об ОСАГО. Согласно изменениям, страховые компании будут обязаны вести аудио- и видеозапись при продаже полисов обязательного страхования автогражданской ответственности. Об этом сообщила газета «Известия».
    Страховщиков обяжут снимать на видео продажу каждого полиса ОСАГО

    Новый законопроект, по мнению его авторов, позволит снизить число отказов при продаже полисов. Также он нацелен на избежание навязывания клиентам дополнительных услуг.

    Аксаков рассказал, что видео- и аудиоданные от страховщиков будут передаваться в единую базу. Депутат Госдумы убежден, что затраты страховщиков будут минимальными, так как микрофоны и видеокамеры «стоят копейки».

    Участники рынка убеждены, что компаниям придется потратить на новую систему несколько миллиардов рублей. Эксперты предположили, что расходы страховщики переложат на владельцев автомобилей.

    Участники рынка автострахования прикинули, что для оборудования одного рабочего места продавца необходимо два хороших микрофона стоимостью не менее тысячи рублей и видеокамера, цена которой составит от двух до семи тысяч рублей. Кроме того, необходимо будет потратиться на дополнительную электроэнергию, а также аренду места на серверах, где будет храниться база, и их ремонт.