facebook_pixel
  • 02 марта 2015, 08:16

    Страховщики хотят повысить стоимость ОСАГО на 56,7%

    Предложение Российского союза автостраховщиков уже направлено в ЦБ.

    Страховщики хотят повысить стоимость ОСАГО на 56,7%

    Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Центробанк расчеты, согласно которым стоимость полисов ОСАГО следует увеличить на 56,7%, начиная с апреля. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на президента РСА Игоря Юргенса.

    "РСА направил в ЦБ расчеты тарифов по ОСАГО, которые для него произвел Независимый актуарный информационно-аналитический центр (НААЦ). Согласно расчетам, тарифы в апреле 2015 года нужно поднять на 56,7%", - цитирует информагентство слова Юргенса.

    Центробанк РФ признал, что запланированный порог повышения стоимости ОСАГО в 2015 году – 30 % - из-за девальвации рубля придется превысить. Об этом в понедельник сообщил ТАСС со ссылкой на заместителя председателя ЦБ РФ Владимира Чистюхина.

    "В настоящее время мы заканчиваем процедуру обсуждения относительно тарифа. Мы не собираемся учитывать все пожелания страховщиков, но, тем не менее, 30-процентный порог придется превысить", - заявил Чистюхин.

    Ранее сообщалось, что Российский союз автостраховщиков настаивает на увеличении тарифов на 28% с апреля. Подорожание "автогражданки" поможет увеличить суммы выплат пострадавшим в авариях людям, уверяли в союзе.

    В соответствии с постановлением Верховного суда РФ от 29 января 2015 года, ОСАГО предусматривает не только возмещение причиненного ущерба, но и выплаты за утрату товарной стоимости транспортного средства.  Страховые компании обязаны возмещать убытки от повреждения груза и вреда, нанесенного автомобилем имуществу: например, недвижимости или ограждениям. 

    Верховный суд также обязал страховщиков возмещать ущерб, нанесенный транспортному средству не только на дороге, но и во дворах, на стоянках и заправках. Это важно, потому что ранее компании регулярно отказывались производить страховые выплаты, если, например, стоящий во дворе автомобиль был поцарапан.