facebook_pixel
  • 25 сентября 2014, 06:01

    Стоимость проезда по единой карте будет на 30% меньше разовой

    Единая транспортная карта Подмосковья начнет действовать с февраля 2015 года.

    Правительство Московской области объявило конкурс по созданию единой транспортной карты. Карта начнет действовать с 1 февраля 2015 года. При помощи чудо-пластика можно будет оплачивать поездки в автобусах и электричках.

    Поездка по карте должна быть на 30% дешевле, чем стоимость разового билета у водителя. При этом если плата устанавливается частными перевозчиками, то скидка по карте должна быть не меньше 10%. Оператор должен реализовать не менее двух миллионов карт. Все проданные билеты и совершенные поездки будут подсчитаны системой учета. Пополнить карту можно будет не только наличными, но и с банковской карты, через платежные системы Qiwi и "Яндекс.Деньги".

    На маршрутах регулярных перевозок ежедневно будут работать не менее 100 контролеров. Также разработчики оборудования и программного обеспечения могут предлагать специальные терминалы оплаты и поставлять их перевозчикам.

    В мае уже был запущен пилотный проект по внедрению единой транспортной карты в Одинцове, Подольске и Химках. Тогда инвесторами выступили "Сбербанк России", "Газпромбанк" и "Мэйкор". В рамках пилота запустили сайт. Пассажир мог посмотреть остаток средств, пополнить баланс в онлайн-режиме, а также получить информацию о системе, маршрутах общественного транспорта и точках пополнения. Оплатить проезд можно было и с помощью QR-кода прямо с экрана мобильного телефона. Такой опцией обзаведется и новая система. Больше половины экспериментаторов картой остались довольны. Причем 34% опрошенных предпочли пополнять баланс через сайт или мобильное приложение банковской картой, почти четверть считает, что через смс удобнее.