• 27 июля 2019, 13:10

    Станцию в Дмитрове переименовали в честь ветерана Марии Барсученко

    В честь ветерана Великой Отечественной войны Марии Тимофеевны Барсученко назвали железнодорожную станцию в Подмосковье. В 1941 году она обеспечивала продвижение бронепоездов. За отвагу стрелочницу наградили орденом Красной Звезды. А недавно активисты движения «Живу спортом» выступили с предложением переименовать одну из станций в Дмитровском городском округе в честь Марии Барсученко.
    Станцию в Дмитрове переименовали в честь ветерана Марии Барсученко

    Как и много лет назад, Мария Барсученко перешагивает порог вокзала, только в этот раз впереди — не тяжелый рабочий день, а путешествие в прошлое. Стук колес каждый раз напоминает Марии Тимофеевне тот день, который изменил все — ее личную историю, и историю целой страны. В ноябре 41-го она, 20-летняя девчонка, бросилась на пути, чтобы очистить дорогу для бронепоезда.

    Станцию в Дмитрове переименовали в честь ветерана Марии Барсученко | Изображение 1
    Источник фото: из архива Дмитровского краеведческого музея

    Еще до войны Мария Барсученко устроилась работать на железную дорогу. Очень нужны были деньги и прописка. Когда в Московскую область пришли фашисты, она была стрелочницей. Стратегически важный объект — пути — нужно было круглосуточно охранять от врага. И обеспечивать маневренность составов. Враг захватил Яхрому и пытался прорваться на восточный берег канала Москва-Волга. Сил для сопротивления почти не было, спасти мог только бронепоезд. Мария Тимофеевна голыми руками очищала дорогу технике.

    Станцию в Дмитрове переименовали в честь ветерана Марии Барсученко | Изображение 2
    Источник фото: из личного архива М. Т. Барсученко
    Станцию в Дмитрове переименовали в честь ветерана Марии Барсученко | Изображение 3
    Источник фото: из архива Дмитровского краеведческого музея

    «Поезд идет, метла сломалась, держу одной рукой красный сигнал, чтобы притормозил, другой рукой перо держу, чтобы притормозил, баланс перевожу и сама ложусь, чтобы перо прилегло, чтобы поезд не сошел с рельс, как только встал на рельсы, меня как подняло с этим балансом», — сказала Мария Барсученко, ветеран Великой Отечественной войны.

    Станцию в Дмитрове переименовали в честь ветерана Марии Барсученко | Изображение 4
    Источник фото: из архива Дмитровского краеведческого музея

    Если бы не спасенный поезд, враг бы прорвался в Дмитров, а затем и в Москву. Марии Барсученко вручили орден Красной Звезды, а сегодня — ее именем назвали станцию в Дмитрове. Сюда и прибывает электричка. Переименование — инициатива волонтеров движения «Живу спортом». На платформе героиню встречают аплодисментами.

    Станцию в Дмитрове переименовали в честь ветерана Марии Барсученко | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»
    Станцию в Дмитрове переименовали в честь ветерана Марии Барсученко | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Мария Барсученко проработала на железной дороге до конца войны, вытаскивала раненных из-под завалов, до последнего дня охраняла транспортную артерию — это стратегически важный объект. И решила остаться на службе до самой пенсии — говорит, ей всегда нравились царившие там порядок и дисциплина. Сейчас Марии Тимофеевне — 98, она воспитывает детей и внуков, участвует в общественной деятельности, даже находит силы, чтобы печь пироги. А о наградах и названной в ее честь станции говорит просто: раз делают, значит, она это заслужила.