Станцию "Парк культуры" превратят в музей русского искусства
В вестибюле разместят репродукции картин художников ХХ века.

В сентябре в рамках проекта "Интенсив XX век" москвичи и гости столицы смогут познакомиться с историей искусства прямо в вестибюле станций метро "Парк культуры" Кольцевой и Сокольнической линии, сообщило РИА Новости. Соответствующее соглашение было подписано правительством Москвы в среду, 27 апреля, с Третьяковской галереей на Крымском валу.
Посетители подземки, в частности, увидят репродукции таких работ, как "Павлины" Натальи Гончаровой, "Тучи растут" Эрика Булатова, и одной из картин Кандинского. Все репродукции будут сопровождаться информацией об их создании.
Организаторы говорят, что цель проекта - заинтересовать граждан искусством и заставить их продолжить знакомство с ним уже в галерее.
"Мне кажется, что, действительно, между пониманием того, что происходило с искусством ХХ века, и концепцией метро есть много общего. Эстетика многих станций метрополитена как раз то, что вы увидите в Третьяковской галерее. Мы действительно придаем этому огромное значение", - заявила, в частности, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
По словам заммэра столицы Максима Ликсутова, проект реализуют с учетом требований безопасности и удобства для пассажиров метрополитена.
"По статистике, пассажир проводит в подземке около 40 минут. За это время будет предоставлена уникальная возможность по специально подобранной экспертами Третьяковской галереи программе получить небольшой курс погружения в историю и с пользой провести время поездки", - заявил чиновник.
Ранее сегодня сообщалось, что летом 2016 года изображения картин из Третьяковской галереи и информация о живописцах появятся на проездных билетах столичного метрополитена. Проект запустят в рамках подписанного между Третьяковской галереей и столичной подземкой соглашения о сотрудничестве. Читать далее>>