• 19 июня 2019, 12:12

    Стали известны распространители видео с катастрофой SSJ100

    Записи с камер наблюдения с катастрофой самолета Sukhoi Superjet 100 распространили сотрудники полиции. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Госдумы Андрей Альшевских, сославшись на официальный ответ МВД на свой запрос.

    «МВД установило, что съемку распространили по знакомым два капитана полиции. По секрету всему свету — это про них. За что и поплатились. Одного уволили из органов, второй получил дисциплинарное взыскание», — написал депутат, приложив скан официального ответа ведомства.

    В опубликованном документе говорится, что видеозапись осуществили два сотрудника Линейного управления Министерства внутренних дел РФ в аэропорту Шереметьево. Один из них переслал запись через мессенджер WhatsApp своим знакомым.

    «В результате видеозапись оказалась в сети Интернет и вызвала широкий общественный резонанс с негативными последствиями», — говорится в тексте.

    Проверка не выявила в действиях сотрудников состава административного правонарушения или преступления. Но в ведомстве посчитали, что полицейские нарушили требования, которые предъявляются к их профессиональному поведению. В результате того, кто отправил видео, уволили, а другой получил выговор.

    Видео с камер наблюдения снимали в диспетчерской. На заднем плане был слышен смех «оператора» и стоящего рядом с ним помощника. После они стали комментировать происходящее. Это были те самые полицейские, которых наказали.

    Информацию о проведенной проверке и наказании сотрудников полиции подтвердили в пресс-службе Управлении на Транспорте МВД России по Центральному федеральному округу.

    «В отношении сотрудников линейного управления МВД России в аэропорту Шереметьево, снимавших и комментирующих видео горящего лайнера Superjet 100, один полицейский уволен из органов внутренних дел за проступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел. Второму — объявлено дисциплинарное взыскание», — говорится в сообщении.

    Катастрофа с самолетом Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево произошла 5 мая. Во время аварийной посадки лайнер загорелся. В результате ЧП погибли 40 пассажиров и один член экипажа. Всего на борту находились 78 человек.

    По факту смертельной авиакатастрофы Следственный комитет завел уголовное дело. Расследованием обстоятельств происшествия также занимались правительственная комиссия и Межгосударственный авиационный комитет (МАК).

    На минувшей неделе МАК опубликовал данные предварительного отчета по расследованию катастрофы Sukhoi Superjet 100. Из опубликованного документа следует, что в верхнюю носовую часть корпуса самолета попала молния. От удара электричеством отключился автопилот и нарушилась связь с диспетчером. Посадку капитан судна выполнял в ручном режиме.