facebook_pixel
  • 19 августа 2015, 05:32

    Спецрота по борьбе с лихачами на дорогах появится в Москве

    Полицейские с ОМОНом на улучшенных машинах будут догонять нарушителей.

    Специальная рота для борьбы с автомобилистами и мотоциклистами, регулярно нарушающими скоростной режим, будет создана в Москве, сообщил начальник Главного управления МВД России по Москве генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин в интервью "Российской газете"

    "Мы решили создать спецроту по борьбе со злостными лихачами на дорогах Москвы. У нас такие, к сожалению, есть, кто нарушает скоростной режим, создавая тем самым реальную опасность для себя и для других участников движения", - сказал Якунин.

    Подразделение будет создано на базе второго спецбатальона ГИБДД. Он занимается обеспечением немногочисленных спецпроездов. В спецроте будет состоять около 100 человек. На улицах Москвы будет ежедневно дежурить около 30 экипажей. По словам начальника полиции, рота может действовать и в Московской области.

    "Кроме того, сегодня на совещании утром я дал поручение начальнику ГИБДД, чтобы он проработал вопрос о взаимозаменяемости и взаимопомощи с коллегами из Московской области. Они бы нам оказали помощь, дополнительно направили на нашу территорию наряды ДПС, а когда потребуется им, мы окажем такую же помощь", - добавил Якунин.

    Помимо преследования "лихачей", новое подразделение будет заниматься выявлением нарушителей: проводить рейды по безопасности дорожного движения, анализировать данные системы фотовидеофиксации, проверять подозрительные машины, выявлять водителей, которые используют транспортные средства с тонированными стеклами и поддельными номерами, искать взрывчатку, оружие и наркотики.

    На каждой машине спецподразделения будут установлены видеорегистраторы, снимающие не только происходящее на дороге, но и в салоне. Кроме того, за маршрутами патрулирования будут следить в дежурной части через систему спутникового позиционирования ГЛОНАСС. Автомобили спецроты будут иметь улучшенные характеристики.

    "Они все у нас оснащены современными машинами с повышенными динамическими характеристиками, есть у них и мотоциклы. Что важно, спецрота будет усилена бойцами ОМОН. В каждом экипаже будут два омоновца, которые окажут помощь при задержании или разбирательстве. Не секрет, что в Москве есть сегодня такая категория водителей, которая считает, что они могут себе позволить все. На них как раз мы и выделяем 50 экипажей сотрудников, наших бойцов, отряд мобильного особого назначения, чтобы сотрудники ДПС не боялись и чувствовали, что у них есть мощная силовая поддержка. Мы эту работу уже ведем в тестовом режиме", - сказал Якунин.

    Перемещаться сотрудники спецроты будут на автомобилях Skoda Octavia с турбированным двигателем, объем которого составляет 1,8 литра, а мощность - 180 лошадиных сил. Машина разгоняется до 100 километров в час за 7,4 секунды и может развить скорость до 245 километров в час.

    Ранее сообщалось, что Московские власти предложили ввести административные штрафы для байкеров и стритрейсеров за езду без глушителей. Также наказанию могут подвергнуться водители, которые чрезмерно громко слушают музыку. Читать далее>> 

    Кроме того, в Государственную думу внесен на рассмотрение законопроект о внесении в Кодекс об административных правонарушениях новой статьи "Нарушение правил поведения граждан на автомобильном транспорте", которая подразумевает штраф от пяти до десяти тысяч рублей, или обязательные работы от 20 до 40 часов за выкидывание мусора из окон автомобиля. Читать далее>>