facebook_pixel
  • 29 апреля 2019, 08:59

    Составлен список регионов с наибольшей доступностью легковых авто

    Эксперты выделили регионы РФ, в которых для жителей доступность новых автомобилей наиболее высока. Лидируют в списке ЯНАО, Чукотка, Югра, Москва, а также Магаданская и Сахалинская области.

    Население указанных регионов могут позволить себе покупку нового авто за 500 тысяч рублей. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного РИА «Новости».

    В Ямало-Ненецком автономном округе 66,5% семей могут без определенных проблем купить и содержать новый автомобиль. На Чукотке это 55,3% семей, в Магаданской области — 55,1%, в Ханты-Мансийском автономном округе (Югре) — 54,6%, в Москве — 53,4%. Процентное соотношение для жителей Сахалинской области и Ненецкого автономного округа составило 52,3 и 52,2% семей соответственно.

    Составители рейтинга объясняют лидерство северных регионов высокими зарплатами. Кроме того, многие семьи состоят из молодых бездетных работников, что определяет высокую доступность машин даже с учетом относительно высоких цен на страховки, топливо и ремонт.

    Для 17 других регионов доля семей, которые могут позволить себе приобрести автомобиль в кредит, равняется 30-50%. Этот показатель, считают эксперты, можно назвать хорошим. Получается, что в 2018 году доступность машин в 24 регионах РФ находится на нормальном или хорошим уровне. В 2017-м таких субъектов было 14.

    Невысока доступность автомобилей в основном в национальных республиках, что обусловлено двумя факторами. Во-первых, на этих территориях в составе семьи традиционно больше человек и более низкий доход на каждого ее члена. Во-вторых, для экономически слабых регионов характерны невысокие зарплаты и более высокий уровень безработицы.

    Так, например, на последнем месте в рейтинге оказалась Ингушетия. В республике только 6,5% семей могут позволить себе приобрести новый автомобиль за 500 тысяч рублей. Схожий уровень доступности авто в Чечне, оказавшейся на 84-й строке списка. Дагестан оказался на третьем месте с конца с результатом в 9,5%.

    В исследовании подчеркивается, что в целом 2018 год стал довольно успешным для рынка легковых машин в РФ. Как уточнили в компании АЕБ, в России было реализовано 1,8 миллиона новых авто. Это на 12% больше результатов 2017-го и на 26% — 2016 года.

    Доступность автомобиля для российских семей, добавили эксперты, хоть и не очень высока в среднем, но демонстрирует тенденцию к росту. Это происходит из-за увеличения размера номинальных зарплат и за счет снижения ставок по автокредитам.