• 11 февраля 2020, 21:07

    Снимать техосмотр на видео не потребуется. МВД ошиблось в проекте закона

    Новость о том, что техосмотр придется снимать на видео, появилась из-за ошибки в законе, подготовленном МВД. По данным «Российской газеты», вместо видеофиксации речь шла о фотофиксации.
    Снимать техосмотр на видео не потребуется. МВД ошиблось в проекте закона

    Поправки в закон о техосмотре начнут действовать 8 июня 2020 года. С этого времени диагностическую карту на машину будут оформлять в электронном виде. Автовладелец сможет получить ее бумажную копию.

    Во время техосмотра нужно будет сделать три фотографии. Первую — перед диагностикой. Автомобиль нужно снять сзади, чтобы были различимы марка, модель, цвет и госномер.

    На второй снимок, который делается во время осмотра, должен попасть VIN-номер. В конце диагностики делается последний снимок, на котором машина фотографируется спереди.

    Видеофиксацию планировалось внедрить изначально, но затем от нее отказались из-за высоких затрат на хранение и обработку данных.

    «360» подробно писал о том, как в 2020 году изменятся правила прохождения техосмотра и сдачи экзамена на права. Самое заметное нововведение для начинающих водителей — отказ от экзамена на площадке. Вместо демонстрации «змейки», параллельной парковки и въезда в гараж на автодроме с октября похожие элементы нужно будет выполнять уже в городе.