• 30 августа 2018, 08:21

    СМИ: РЖД запланировали построить второй Северомуйский тоннель

    РЖД собирается приступить к строительству второго Северомуйского тоннеля на БАМе. Однако работы начнутся не ранее 2025 года. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) второго Северомуйского тоннеля на Байкало-Амурской магистрали должны подготовить к 20 декабря. Такое поручение было дано после совещания у вице-премьеров Максима Акимова и Дмитрия Козака 13 августа, сообщила газета «Коммерсант».
    СМИ: РЖД запланировали построить второй Северомуйский тоннель

    Первый Северомуйский тоннель находится на БАМе в Бурятии и является самым длинным железнодорожным тоннелем в России (15,3 километра). Работа на участке началась еще в 1977 году, но тоннель сдали в эксплуатацию лишь 26 лет спустя.

    По данным издания, глава РЖД Олег Белозеров 27 августа на заседании президентской комиссии по ТЭК заявил, что создание второго тоннеля «даст возможность провозить не 16 миллионов, а 100 миллионов тонн грузов».

    Разработкой ТЭО займутся РЖД, Минтранс, Минэкономики и Совет потребителей монополии. Собеседник газеты из этой отрасли выразил мнение, что строительство второго тоннеля «даст прирост провозной способности порядка 30–50 миллионов тонн в год».

    По его словам, приблизительная стоимость работ над ТЭО составит 300-500 миллионов рублей.