• 29 октября 2018, 10:22

    СМИ рассказали о планах «Газпрома» и РЖД построить самую северную железную дорогу

    Самая северная железная дорога может появиться в России. Ее строительством займутся «Газпром» и РЖД, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.
    СМИ рассказали о планах «Газпрома» и РЖД построить самую северную железную дорогу

    По словам чиновника и трех участников переговоров, участок железной дороги Бованенково — Сабетта протяженностью в 170 километров намерены передать на федеральный уровень. Более того, правительство планирует подписать концессионное соглашение с «Газпромом» и РЖД. Страховать проект будут из средств федерального бюджета.

    Для участия в нем пригласили и НОВАТЭК. Компания к настоящему моменту не дала своего согласия.

    Проект обсуждался еще в августе в ходе совещания у вице-премьера Максима Акимова. Его инициатива принадлежит представителям Ямало-Ненецкого автономного округа. По словам губернатора региона Дмитрия Артюхова, в августе документ проходил проработку. ЯНАО, заметил он, продуктивно общается на эту тему с «Газпромом» и РЖД.

    Источник, близкий к Минтрансу, добавил, что основной вопрос состоит в том, получит ли проект федеральные деньги. Причем его могут добавить в план магистральной инфраструктуры. Официальная заявка в правительство от консорциума инвесторов ожидается в первой половине 2019 года.

    Новый участок железнодорожного пути от станции Бованенково до порта Сабетта будет обладать пропускной способностью в 8-10 миллионов тонн грузов в год. Строительство дороги, уверяет источник, обойдется в 113-115 миллиардов рублей.