facebook_pixel
  • 21 января 2019, 07:46

    СМИ рассказали о первом одобренном участке высокоскоростной магистрали

    Строительство первого участка высокоскоростной магистрали Москва — Казань одобрено в ходе совещания у вице-премьера Максима Акимова. Об этом сообщил «Коммерсант».

    СМИ рассказали о первом одобренном участке высокоскоростной магистрали

    Участок ВСМ соединит подмосковный Железнодорожный и город Гороховец в Нижегородской области, сократив при этом время в пути до двух часов пяти минут.

    Отрезок магистрали войдет в часть ВСМ Москва — Казань, которая запланирована как участок ВСМ «Евразия». По ней можно будет преодолеть расстояние от Берлина до Пекина за два с половиной дня.

    Проект обойдется в 621,55 миллиарда рублей. Из них 200 миллиардов поступят из федерального бюджета, еще 200 предоставит РЖД, а остальную сумму заплатит концессионер. На роль последнего рассматривают китайские и немецкие компании.

    Будущая высокоскоростная магистраль будет перевозить приблизительно 14 миллионов человек в год по всем видам транспорта без учета пригородного.

    По мнению ряда экспертов, первый участок магистрали несамостоятелен, поэтому продолжить строить ВСМ до Казани стоит безотлагательно. Кроме того, специалисты советуют запланировать платную трассу Москва — Казань на случай претворения проекта ВСМ в жизнь.