• СМИ: норвежский лоукостер получит 40 самолетов Superjet

    Sukhoi Superjet заключил меморандум о поставке 40 самолетов с норвежским лоукостером Norwegian Air. В ответ иностранцы попросили открыть им транссибирский маршрут для полетов из Европы в Азию, а также обеспечить скидку на полеты.
    СМИ: норвежский лоукостер получит 40 самолетов Superjet

    О сделке российской и норвежской компаний сообщил РБК со ссылкой на два источника, близкие к компаниям. Иностранцы планируют получить 40 самолетов SSJ100.

    Поставка воздушных судов планируется в два этапа. На первом в лизинг передадут 10 самолетов «дочке» Norwegian Air, а потом уже главная компания получит 30 единиц. Взамен норвежцы просят предоставить разрешение на полеты по транссибирскому маршруту и скидки на такие рейсы — так называемые роялти.

    Имеются в виду полеты из Европы в Азию: Китай, Японию, Индию, Южную Корею и на Филиппины. Это наиболее короткий (около пяти часов) и экономичный маршрут (в районе 80 тысяч долларов для компании) из Западной Европы в Японию и Юго-Восточную Азию.

    Norwegian Air входит в тройку европейских бюджетных лоукостеров. Много лет компания добивается разрешения летать по транссибирскому маршруту, но даже обращения в правительство Норвегии не помогают, поэтому иностранцы решили воспользоваться шансом через Sukhoi Superjet.