• 14 июня 2019, 05:47

    СМИ: Минтранс планирует ввести новый ГОСТ для скоростных автодорог

    В России впервые утвердят ГОСТ, который позволит устанавливать на дорогах скоростной лимит в 130 километров в час. Соответствующий документ готовит Российский дорожный научно-исследовательский институт по заказу Росавтодора.
    СМИ: Минтранс планирует ввести новый ГОСТ для скоростных автодорог

    Данный документ установит требования к организации движения на автомагистралях и скоростных автодорогах, пишет «Коммерсант».

    На данный момент лимит скорости может быть поднят по решению собственника дороги со 110 километров в час до 130. Такие участки есть только у «Автодора» (госкомпания, которая курирует платные дороги).

    У Росавтодора есть планы поднять скорости до 90–110 километров в час на 44 участках федеральных дорог.

    Как правило, высокие скорости разрешают на дорогах первой категории, уточняется в материале. К этой категории относится 12% (порядка шести тысяч километров) федеральных дорог. При этом не существует документальных критериев по введению такого скоростного режима, отмечают авторы стандарта. Эти критерии новый ГОСТ вводит впервые.

    Прежде всего, в течение года на участке не должно быть очагов ДТП (не более трех аварий на отрезке в один километр). Допускается колейность не глубже 15 миллиметров. Кроме того, на участке должны применяться информационные табло, как на МКАД, чтобы владелец дороги на время шторма, ливня или метели мог снизить скоростной лимит (такая обязанность также будет закреплена в стандарте).

    «Автодром» уже применяет подобное правило на ряде участков. Режим 130 километров в час может быть введен как на всей дороге, так и в одном направлении. Это зависит от времени суток, дня недели, месяца. Кроме того, повышенный режим скорости отменяется, при обнаружении чрезмерной колейности или повышенной аварийности.

    Также новый стандарт вводит требования к зонам для остановки. Например, если ширина обочины меньше 1,5 метров, то каждые 3–5 километров дороги (в зависимости от количества полос движения) должны быть организованы площадки, ширина которых не менее 3,75 метров, и которые отделены широкой разделительной полосой от проезжей части.