facebook_pixel
  • 20 ноября 2020, 14:10

    Штрафы за превышение скорости на 1 км/ч еще больше увеличат число ДТП. Почему?

    Технически отслеживать превышение скорости на один километр в час возможно. Однако эту инициативу депутата Александра Васильева вряд ли поддержат. Ведь она может привести к негативным последствиям. Такое мнение в комментарии «360» высказал автоюрист Дмитрий Славнов.

    Это реально [сделать]. Если у этих камер на шоссе поставить алгоритм превышения 1 км/ч, конечно, они будут штрафовать. Будут выписывать штрафы. Но количество ДТП увеличится. Люди будут ехать и постоянно смотреть на спидометр

    Дмитрий Славнов.

    Эксперт считает, что при введении такого правила автомобилисты будут намного чаще обжаловать штрафы в судах. Дело в том, что существует погрешность приборов. То есть спидометр и камера видеонаблюдения могут зафиксировать разную скорость движения. Это особенно критично, когда речь идет всего лишь об одном километре в час.

    «По мне, нештрафуемый порог в 20 километров в час вполне нормальный. Здесь и про погрешность можно забыть. Мне кажется, законопроект сделает только хуже», — уверен автоюрист.

    По его мнению, идею Васильева не поддержат в Госдуме.

    «Я против это как пешеход, как автовладелец и как автоюрист», — заключил Славнов.

    Член комитета Государственной думы по транспорту и строительству Александр Васильев заявил о необходимости штрафовать водителей даже за превышение скорости на один километр в час. По его мнению, только так людей можно будет приучить к соблюдению правил. К тому же эта инициатива поможет уменьшить число ДТП, уверен депутат.