facebook_pixel
  • 18 марта 2015, 03:14

    Штрафы за безбилетный проезд в электричках вырастут в 10 раз

    Новый законопроект принят Госдумой.

    Новый законопроект приятный Госдумой, упраздняет действующие штрафы для безбилетников. 100 рублей за неоплаченный проезд в электричках и 200 в поездах сегодня совсем не пугают, тех, кто предпочитает бегать от контролёров. По сравнению с наказанием в Европе, в 20, а то и 60 евро, суммы наших штрафов выглядят несерьезно,  сообщил телеканал "360 Подмосокьве".

    На пригородных электричках в "час пик" тех, кто не платит проезд - от 25 до 30 процентов. Всего в летний период прошлого года доля безбилетников от общего числа пассажиров составила почти 3 процента. Как ни странно, самые злостные неплательщики - вовсе не бедные студенты, а мужчины 40-45 лет. Зачастую они мотивируют неоплаченный проезд отсутствием денег.

    По данным РЖД, такие "зайцы" на электричках ежегодно лишают бюджеткомпаний-перевозчиков четырех миллиардов рублей. На эти доходы можно было бы, например, увеличить парк на 50 электропоездов, с учетом средней стоимости каждой электрички от 80 млн. рублей.

    Теперь железнодорожном транспорте заработает новый принцип штрафов.  Безбилетнику придется заплатить в 50 раз дороже минимального тарифа на расстоянии 10 км.  Для пригородных поездов Москвы и области он составляет 19 рублей. Таким образом, штраф за безбилетный проезд в электричках в столичном регионе - почти тысяча рублей.  Для дальнего следования штраф равен - пятикратной величине тарифа на расстояние 100 километров.