21 апреля 2016, 12:52

Самолеты оборудуют видеокамерами для предотвращения терактов

Читать 360tv в

-

Ространснадзор потребовал от авиакомпаний оборудовать самолеты видеокамерами, которые смогут транслировать изображение из салона и тем самым помогут предотвратить теракты, сообщили "Ведомости".

Реклама

"Завершается присвоение категорий (по степени уязвимости) объектам транспортной инфраструктуры и транспортным средствам. С этого момента при проведении проверок осуществляется надзор за исполнением соответствующих норм приказа", - сообщили в ведомстве.

По данным издания, надзорный орган уже выдал нескольким перевозчикам предписания за отсутствие устройств в лайнерах и невыполнение пилотами мер авиационной безопасности. В частности, такой документ получила авиакомпания S7. По мнению главного юрисконсульта по работе с нормативными документами директората по правовому обеспечению S7 Group Алексея Аксенова, данное требование означает, что командир судна, как ответственный за безопасность во время полета, должен вместе с экипажем досмотреть каждого пассажира рейса.

При этом нарушение безопасности на воздушном транспорте может грозить перевозчику штрафом в 50-200 тысяч рублей, повторный проступок наказывается уже 200-500 тысячами рублей и возможной приостановкой деятельности на 90 суток.

"Приостановка деятельности на 90 дней - это сильнейший удар по бизнесу авиакомпании, от чего она может и не оправиться", - пояснил эксперт издания, ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта Высшей школы экономики Федор Борисов.

По словам источника "Ведомостей" в одной из авиакомпаний, усилить меры безопасности Ространснадзор потребовал еще в 2011 году. Однако ранее ведомство не следило за выполнением этого приказа. При проверках перевозчики просили сдвинуть сроки оборудования самолетов камерами на 2019 год либо просто сообщали, что техническая возможность установки оборудования отсутствует. Однако в 2016 году Ространснадзор потребовал устранить все идущие вразрез с приказом нарушения. При этом, по словам собеседника в S7 Group, за аналогичные нарушения ведомство не штрафует иностранные компании. 

"Для одного самолета стоимость видеооборудования составит 17,5-19,5 тысяч долларов, оборудования для онлайн-трансляции - 400-500 тысяч долларов, и это, не считая расходов на его сертификацию и на согласование с лизинговой компанией изменений в конструкции самолета", - сказано в презентации S7.

В пресс-службе Минтранса нововведение не прокомментировали.

"Приказ <...> готовился совместно с ФСБ.  Ространснадзор не имеет законодательной инициативы, мы только надзираем. Инспекторы находятся меж двух огней - если они не зафиксируют нарушения, то сами могут подвергнуться уголовному преследованию", - отметили в Ространснадзоре.  

Реклама

Реклама