facebook_pixel
  • 06 апреля 2015, 02:37

    С понедельника увеличились штрафы за безбилетный проезд в поездах и электричках

    6 марта был принят соответствующий закон.

    6 марта президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий штрафы для безбилетных пассажиров в электричках и поездах дальнего следования. Об этом сообщается на официальном сайте президента.

    По новому закону, размер штрафа за безбилетный проезд теперь будет составлять не фиксированную сумму, а будет рассчитываться исходя из стоимости проезда. С "зайцев" в электричках будет взыскан штраф в размере 50-кратной величины тарифа на его перевозку на расстояние 10 км. За безбилетный проезд в поезде дальнего следования предусматривается штраф в размере пятикратной величины тарифа на перевозку пассажира на расстояние 100 км. Минимальный зонный тариф на пригородные поезда в Москве и Московской области с 1 января 2015 года составляет 19 рублей. Таким образом, штраф за безбилетный проезд в электричках в столичном регионе может составить около тысячи рублей. 

    Всего в летний период прошлого года доля безбилетников от общего числа пассажиров составила почти 3%, причем, в большинстве случаев от оплаты проезда отказываются мужчины 40-45 лет. Зачастую они мотивируют неоплаченный проезд отсутствием денег.

    По данным РЖД, такие "зайцы" на электричках ежегодно лишают бюджет компаний-перевозчиков четырех миллиардов рублей. На эти доходы можно было бы, например, увеличить парк на 50 электропоездов, с учетом средней стоимости каждой электрички от 80 миллионов рублей.