facebook_pixel
  • 31 декабря 2014, 14:10

    С 1 января пассажиров столичной "подземки" будут досматривать

    Системами безопасности оборудованы 300 вестибюлей станций.

    Специальной системой безопасности оборудованы уже почти 300 вестибюлей станций метрополитена, передает телеканал "360 Подмосковье".

    На входах в метро установили рамки-металлоискатели, видеокамеры и оборудование, которое фиксирует взрывчатые вещества, металл и наркотики.

    Кроме того, система сможет распознавать лица пассажиров, а значит, обнаруживать людей, которые, например, находятся в розыске.

    Проверять в зоне досмотра будут только тех, кто вызывает подозрение. Поэтому, по расчетам руководства метро, работа системы безопасности не должна стать причиной "пробок" в столичной "подземке". Глава столичной подземки Дмитрий Пегов отметил, что это ни в коем случае не будет выглядеть так, что с 00:00 1 января все пассажиры должны будут открывать сумки. Он также добавил, что сотрудники Московского метрополитена прошли соответствующее обучение.

    "Вот вы идете, допустим, с чемоданом, увидели это все (рамки – ред.), и у вас какое-то волнение начинается. Вы можете развернуться, повернуться. Поведение ваше измениться. Вас обязательно досмотрят и вещи тоже", - пояснил начальник дистанции московского метрополитена Петр Басманов.

    На оборудование досмотровых зон было выделено 3,4 миллиардов рублей. Всего же на систему безопасности в Московском метрополитене в 2014 году было направлено семь миллиардов рублей. В 2020 году помимо досмотровых зон планируется ввести интеллектуальную систему видеонаблюдения.

    Ранее был опубликован предварительный список предметов, которые запрещено проносить в подземку. Сюда вошли боеприпасы, оружие, ядовитые вещества, а также незачехленные лыжи и коньки, нескладные велосипеды, громоздкий багаж и животные без клеток.

    Полноценная работа зон досмотра начнется тогда, когда Министрество транспорта РФ утвердит нормативные документы. Планируется, что это осуществится в первом квартале 2015 года.

    Ранее системы досмотра уже действовали в аэропортах и на вокзалах. Раньше проводить досмотры могли лишь милиционеры, однако сейчас эти действия разрешены также тем сотрудникам частных охранных предприятий, которые прошли соответствующую подготовку.



    .