facebook_pixel
  • 30 декабря 2014, 12:53

    С 1 января Россия переходит на бензин класса Евро-4

    Евро-4 чище и безопаснее для окружающей среды.

    С 31 декабря в России прекратится продажа и производство бензина класса Евро-3 и ниже. Теперь на заправках разливают бензин только четвертого и пятого классов. Телеканал "360 Подмосковье" выяснил, почему решили отказаться от топлива прошлого поколения, и подорожает ли полный бак.

    Евро-4 по всем показателям чище, а значит и безопаснее для окружающей среды. Однако после исчезновения бензина третьего класса, то есть после 1 января, эксперты опасаются роста цен. 

    Принципиальное отличие новинки от своих предшественников заключается в уменьшении количества серы. Минимальные выбросы бензинового двигателя стандарта Евро-2 – от 0,5 г/км, показатели Евро-3 – от 0,2 а Евро-4 считается самым экологичным: всего 0,07 грамма на один километр. 

    Тем временем, Московская область обсуждает проект перехода на бензин последнего поколения, Евро-5. Если законопроект примут, уже с 2015 года автомобилисты региона будут заливать в бак только лучшее топливо.

    "Два предприятия нам уже дали согласие, что смогут, не уменьшая объема, поставлять бензин более высокого качества. Экологический надзор будет осуществлять на предприятиях розничной торговли нефтепродуктами и проверять качество бензина на соответствие этим требованиям. Если кто-то не будет соблюдать, то мы будем применять санкции", - объяснил министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов.