facebook_pixel
  • 12 марта 2015, 03:30

    РПЦ поддержала инициативу возвращения старого названия для шоссе Энтузиастов

    Представители духовенства предложили также переименовать Горьковское шоссе.

    Русская православная церковь поддержала инициативу переименовать шоссе Энтузиастов во Владимирский проспект. Кроме того, как сообщает "Интерфакс", представители духовенства высказались за возвращение старого названия для Горьковского шоссе.

    "В течение длительного времени в адрес нашей Церкви поступали инициативы о возвращении исторического названия тем улицам, которые составляют историческую Владимирскую дорогу. В Москве это шоссе Энтузиастов, в других населенных пунктах - Горьковское шоссе", - цитирует информагентство слова главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволода Чаплина.

    По словам Всеволода Чаплина, вопрос необходимо рассмотреть серьезно хотя бы по той причине, что названию Владимирская дорога много веков. Более того, именно Горьковское шоссе ведет к одному из старейших городов России Владимиру. 

    В отличие от Владимирского шоссе название Горьковское выглядит неуместным поскольку Нижний Новгород вернул себе старое название еще в 1990 году.

    В среду в СМИ появилась информация, что депутат Таганского района Илья Свиридов сообщил о возможности рассмотрения вопроса о переименовании шоссе Энтузиастов на уровне правительства Москвы. По словам депутата, идея возврата старого названия для шоссе принадлежит патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.

    Шоссе Энтузиастов получило современное название по инициативе Анатолия Луначарского в 1919 году. Такое именование было выбрано в честь революционеров и политических заключенных, которые были отправлены царским правительством в ссылку, и следовали туда по этой дороге.

    Читайте также: