• 30 января 2020, 03:24

    Российские водители «забили» на отзыв дефектных машин. И это большой риск

    В России, по данным Росстандарта, насчитывается более 1,5 миллионов автомобилей, в которые установлены потенциально опасные подушки безопасности. В случае аварии они могут нанести тяжелые травмы тем, кто находится в салоне. Однако лишь каждый пятый водитель соглашается на бесплатную замену неисправного пиропатрона у автодилера, сообщили «Известия».

    Речь идет о подушках японской компании Тakata, установленных на машины 2000–2014 годов выпуска. Среди марок, которые подпадают под отзыв, много японских авто: Nissan, Toyota, Mitsubishi, Honda, Subaru, Mazda. Также дефектные подушки безопасности устанавливались на некоторые модели BMW и Ford.

    Автодилеры сообщили изданию, что среди машин Mitsubishi и Toyota в салоны на замену пиропатрона доезжают менее 20% водителей, у Nissan — 22,6%, среди собственников Subaru таких оказалось 18,3%.

    По словам участников рынка, владельцы либо отказываются менять что-то в машине, либо считают, что им звонят ради рекламы и не верят, что замена бесплатна.

    Кроме того большинство отзываемых автомобилей за годы перекочевали из крупных городов в глубинку, и салоны потеряли с связь с их владельцами.