• 24 сентября 2015, 08:43

    Российские ученые предложили встраивать чипы в госномера автомобилей

    Чипы будут передавать всю информацию о передвижениях водителя.
    Российские ученые предложили встраивать чипы в госномера автомобилей

    Ученые из тульского научно-технического холдинга "Взгляд" разработали технологию, которая позволяет следить за всеми передвижениями водителей, их скоростью, а также нарушениями правил дорожного движения, сообщила "Газета.ru". 

    Технология подразумевает встраивание в государственный номер автомобиля чипа, который записывает всю информацию о действиях водителя и периодически передает ее на устройства, называемые создателями "рубежи".  Эти приборы предполагается закапывать под дорогой на глубину 1-1,5 метра. Установка одного "рубежа" будет стоить около миллиона рублей.

    Кроме того, ученые предлагают привязывать государственные номера к личному кабинету водителя в интернете и его счету, чтобы штрафы и плата за парковку списывались сразу же в автоматическом режиме.

    Система уже прошла испытания на полигоне Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ-ГТУ). Специалисты вуза одобрили технологию, и теперь разработчики рассчитывают на получение госзаказа.

    "Наш госномер - это практически бесконтактная транспортная карта, которая позволяет оплачивать услуги в зависимости от класса дороги, от реального пробега и загрузки сети. Электронный считыватель позволит упростить получение доступа к ряду услуг. Например, не надо будет беспокоиться об оплате парковки, это произойдет автоматически. Если говорить про штрафы, то мы предлагаем сначала настроить систему так, чтобы она первое время только предупреждала о нарушениях, а штрафы начали приходить уже позже", - сказал генеральный директор научно-технического холдинга "Взгляд" Игорь Мацер.

    Как сообщил телеканал "360 Подмосковье", у этой технологии нашлись противники: с юридической точки зрения подобный всеобъемлющий контроль граничит с нарушением конституции и противоречит защите частной жизни человека. Будут ли новые технологии внедрены, пока неясно. Проект должны одобрить в ГИБДД и утвердить в Государственной думе РФ. 

    Ранее сообщалось, что штраф за "стоячих" пассажиров маршруток, которые не приспособлены для такого вида перевозок, может быть увеличен в 20 раз до 10 тысяч рублей. Читать далее>>