facebook_pixel
  • 24 июля 2018, 08:53

    Российские легковушки предложили ставить на военный учет

    Министерство обороны России предложило поставить все автомобили граждан на военный учет и брать их для нужд армии в случае военного положения. Проект такого приказа уже проходит процедуру межведомственных согласований и антикоррупционную экспертизу, сообщили «Известия».

    Российские легковушки предложили ставить на военный учет

    Согласно инициативе, на каждый автомобиль заведут карточку, в которой будут указаны, среди прочего, данные техосмотра. Предполагается, что в списки включат все легковушки, имеющие не более восьми пассажирских мест.

    При этом предпочтение будут отдавать внедорожникам отечественного производства, однако в теории под военные нужды могут изъять и иностранные автомобили по типу Toyota Prado или Volkswagen Touareg. Владельцам за использование их машин обещается денежная компенсация.

    Военные будут использовать гражданские авто до прибытия в части штатных машин со складов резерва. Отмечается, что в боевых действиях такие автомобили принимать участие не будут.

    В Советском Союзе мобилизации подлежали все машины, включая УАЗы и люксовые «Волги». В России с 2014 года приказ Минобороны касается грузовиков, автобусов, прицепов, тракторов и некоторой другой техники.