facebook_pixel
  • 31 августа 2015, 01:09

    Российские автозаводы загружены всего на 40%

    Стандартная загрузка составляет 80-85%.

    В 2015 году на российских автомобильных заводах соберут 1,2-1,3 миллиона автомобилей. Об этом свидетельствуют данные прогноза аналитического агентства "Автостат". Таким образом, выпуск машин по сравнению с 2014 годом сократится на 25%. По мнению аналитиков, в этом году мощности автопрома страны будут загружены только на 40%, хотя в среднем в мире этот показатель составляет 80-85%. 

    "Сейчас ситуация существенно лучше, чем в кризисном 2009 году. Тогда, после кризиса перепроизводства 2008 года, суммарный выпуск российских автозаводов составил всего 598 тысяч легковых автомобилей. В тот кризисный год мощности позволяли выпускать 2,5 миллиона автомобилей и были загружены лишь на 25%", - сообщил директор "Автостата" Сергей Целиков. 

    Меньше всего мощности загружены на заводах PSMA в Калуге и Ford во Всеволожске. Ранее корпорация General Motors приняла решение закрыть сборочный завод в Санкт-Петербурге, где выпускали автомобили Opel и Chevrolet. С другой стороны, предприятие Hyundai-Kia в Санкт-Петербурге работает почти на полную мощность и даже собирается расширяться. 

    Напомним, иностранные производители построили в России два завода по производству двигателей для легковых автомобилей. 4 сентября в Калуге откроется предприятие по производству моторов Volkswagen, инвестиции в завод составили около 250 миллионов евро. Строительство второго предприятия по изготовлению двигателей завершила в Татарстане компания Ford Sollers, завод планируют запустить уже в 2015 году. Читать далее>>