facebook_pixel
  • 11 января 2016, 08:11

    Российские авиакомпании не попали в топ-20 самых безопасных в мире

    Перевозчики набрали максимум баллов, но уступили по уровню комфорта.

    Российские авиаперевозчики не попали в составленный независимым порталом Airlinerating.com топ-20 самых безопасных перевозчиков мира по итогам 2015 года, сообщил РБК. Набрав максимальное количество баллов за безопасность, отечественные авиакомпании уступили иностранным по уровню комфорта.

    Максимальную оценку в семь баллов за безопасность получили "Аэрофлот", его дочки "Донавиа" и "Оренбургские авиалинии", а также "Уральские авиалинии". По шесть баллов получили "Ютэйр" и S7.

    На первое место в рейтинге третий год подряд попал австралийский перевозчик Qantas. Помимо него в топ-20 попали сразу четыре американские компании, в том числе American Airlines и United Airlines, шесть европейских перевозчиков: KLM, SAS, Lufthansa, Finnair, Swiss и Virgin Atlantic. А так же две японский компании (Japan Airlines и All Nippon Airlines), авиакомпании ОАЭ (Etihad Airways и Emirates), по одной китайской и новозеландской авиакомпании и еще один австралийский перевозчик.

    Всего же, наивысшую оценку по безопасности получили 148 авиакомпаний из 407 рассматриваемых при составлении рейтинга. При этом при выставлении мест учитывалось не только обеспечение безопасности, но и возраст авиакомпаний, их парк воздушных судов, а также уровень комфорта пассажиров и уровень аэропортов, где компании базируются.

    Самыми небезопасными, получившими по одному баллу, признаны десять авиакомпаний из Непала, Суринама и Индонезии.

    По данным экспертов, в 2015 году произошло 16 авиакатастроф, в которых погибли 560 человек. Однако эти цифры меньше данных 2014 года, когда 21 происшествии погибли 986 человек.