• 03 июня 2018, 13:38

    Россия задумалась о возобновлении производства самолетов Ан‐124

    Генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин заявил, что производство транспортных самолетов Ан‐124 «Руслан» можно возобновить, хоть это и сложная задача. Его слова приводит РИА «Новости».
    Россия задумалась о возобновлении производства самолетов Ан‐124

    По словам Рогозина, этот самолет сверхтяжелого класса — крайне востребован во всем мире.

    «Две трети всех „Русланов“ были произведены в Ульяновске. Сегодня первоочередной задачей является поддержание их исправности. Если говорить о возобновлении их производства в новом облике, то это является крайне непростой, но решаемой задачей», — сказал Рогозин.

    Накануне командующий российской Военно-транспортной авиацией Владимир Бенедиктов заявил, что вопрос возобновления производства Ан-124 находится на рассмотрении. Окончательного решения пока не принято.

    Ан-124 «Руслан» был разработан в 1982 году. В первую очередь он создавался для транспортировки мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, а также для крупномасштабных десантных воздушных перевозок личного состава и тяжелой боевой техники.

    В августе 2014 года замглавы Минпромторга РФ Юрий Слюсарь заявил, что российско-украинский проект возобновления производства и модернизации Ан-124 в связи с политической ситуацией больше не стоит на повестке дня.


    В апреле сообщалось, что российская грузовая авиакомпания «Волга‐Днепр» до конца 2018 года намерена прекратить предоставлять НАТО грузовые самолеты Ан‐124. Это стало ответом на усиление антироссийских санкций со стороны США.