• России предсказали подорожание легковушек

    Легковые автомобили в России неизбежно подорожают. Это произойдет после того, как правительство повысит ставку утилизационного сбора. Ранее Минпромторг предложил с 1 января 2020 года существенно повысить утильсбор — на 80-110%. Предыдущее повышение ставки ранее тоже привело к подорожанию автомобилей.

    Минпромторг подготовил и направил в правительство свои предложения, которые касаются очередного повышения ставок утилизационного сбора на машины с 1 января 2020 года. Необходимость индексации объясняют сохранением нагрузки на импорт автомобилей после сентябрьского снижения ввозных пошлин, сообщил сайт издания «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

    Впервые утилизационный сбор ввели в 2012 году. Изначально его необходимость объясняли компенсацией снижения ввозных пошлин после того, как Россия стала членом ВТО. Поначалу сбор платили только иностранные производители. которые ввозили свои машины в Россию. Со временем ставка была распространена и на отечественных производителей — им, правда, взамен предложили промышленные субсидии от государства.

    В 2016 году сбор был проиндексирован на 65%. Как объяснили тогда в российском правительстве, рубль просел — вот и надо это компенсировать. Эксперты же объясняли повышение ставки очередным снижением ввозных пошлин в рамках договоренностей России с ВТО. Следующий рост ставки произошел в 2018 году — местами на 90%. Тогда же произошло и заметное подорожание автомобилей. Теперь правительство готовит еще повысить ставку утильсбора — чиновники говорят об этом как об «индексации».