facebook_pixel
  • 22 апреля 2022, 10:32

    Роскосмос предложит Минтрансу и Росавиации использовать ГЛОНАСС вместо GPS

    Глава Роскосмоса Рогозин предложил использовать ГЛОНАСС вместо GPS в авиации

    Роскосмос направит российским авиакомпаниям письмо с предложением заменить оборудование американской навигационной системы GPS на ГЛОНАСС. Об этом заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в Telegram-канале.

    «Мы сегодня же отправим в Минтранс и Росавиацию наши технические предложения по замене GPS абонентским оборудованием ГЛОНАСС, которое также сможет принимать навигационный сигнал и от китайской орбитальной навигационной системы „Бэйдоу“», — написал Рогозин.

    Таким образом Рогозин прокомментировал сообщения в СМИ, что Росавиация посоветовала авиакомпаниям подготовиться к отключению GPS. Он напомнил, что на производимых в России или ввозимых в страну автомобилях с 1 января 2017 года по законодательству РФ устанавливается система ЭРА-ГЛОНАСС.

    «Получается, что на десятках миллионов автомобилей это можно было установить, а на сотнях самолетов иностранного производства — нельзя?» — задался вопросом глава госкорпорации.

    Рогозин выразил мнение, что во всех аэропортах в обязательном порядке надо установить станции ГЛОНАСС. Это нужно для обеспечения высокоточного навигационного сигнала, приемники ГЛОНАСС нужно установить на всех эксплуатирующихся в РФ самолетах, считает он.