facebook_pixel
  • 16 марта 2016, 15:01

    Росавиация объяснила запрет на полеты "Когалымавиа" долгами компании

    Также задолженности выявлены перед аэропортами.

    Росавиация объяснила запрет "Когалымавиа" осуществлять внутренние и международные авиаперевозки неудовлетворительным финансово-экономическим состоянием авиакомпании. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

    По данным службы, проблемы у перевозчика были зафиксированы еще до теракта над Синаем, в середине 2015 года. 

    "Комиссия агентства установила, что с декабря 2015 года авиакомпания полностью остановила полеты, только один из четырех самолетов компании находится в аэропорту базирования и годен к выполнению авиарейсов. По имеющимся сведениям, сотрудники компании активно переходят работать в другие авиационные предприятия страны. За прошедшие месяцы не ликвидирована задолженность по заработной плате, за аэропортовые услуги, за аэронавигационное обслуживание перед Госкорпорацией по организации воздушного движения", - говорится в сообщении.

    По мнению ведомства, авиакомпания не может гарантировать безопасность коммерческих авиаперевозок, поэтому ее сертификат эксплуатанта был рекомендован службой к отзыву.

    Напомним, 16 марта столичные аэропорты получили уведомление от Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) о запрете на выполнение перевозчиком "Когалымавиа" (работает под брендом Metrojet) внутренних и международных перелетов. 15 марта ФНС подала в столичный Арбитражный суд заявление с просьбой признать "Когалымавиа" банкротом.

    ​Авиакатастрофа в Египте

    Утром 31 октября самолет А321 "Когалымавиа", выполнявший рейс по маршруту Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, разбился на Синае. СК РФ возбудил уголовное дело по статье 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта"). В результате авиакатастрофы погибли все 224 человека, находившиеся на борту.

    Расшифровка данных "черного ящика" самолета Airbus А321 компании "Когалымавиа", разбившегося на Синайском полуострове, не помогла установить причину крушения. Его данные говорят о том, что на протяжении всех 20 минут полета системы работали исправно и самолет почти набрал заданную высоту. Однако затем произошло некое событие, после которого работа всех систем воздушного судна внезапно прервалась. 17 ноября глава ФСБ Александр Бортников заявил, что причиной катастрофы был теракт.

    6 ноября 2015 года президент России Владимир Путин распорядился о приостановке авиасообщения с Египтом. По поручению президента, правительство РФ сформировало оперативный штаб по регулированию вопросов, связанных с временной приостановкой авиасообщения с Египтом. Полеты до сих пор не возобновлены. Читать далее>>